17 часть повести. Начало трудовой деятельности - Произведения Татьяны Домарёнок-Кудрявцевой
17 часть повести. Начало трудовой деятельности
17 часть повести. Начало трудовой деятельности
Шел 1975 год. После успешной сдачи выпускных экзаменов и защиты диплома, я с гордостью получила из рук декана энергетического факультета красненькую “корочку”, диплом об окончании БПИ по специальности инженер-теплоэнергетик. Помню, в каком прекрасном настроении я ехала в троллейбусе домой. В голове и сердце все пело от радости и необыкновенного ощущения счастья: “Ура! Я окончила институт, больше никаких экзаменов и зачетов сдавать не нужно! Свобода!”      Что ни говори, я почувствовала, что с моих юных плеч слетел огромный груз ответственности и волнений. Конечно же, в награду я получила отдых, хотя и небольшой – всего месяц до начала своей трудовой деятельности. И это время мне удалось использовать с большой пользой для себя.
     Поездка с однокурсницэй на южный берег Крыма, в Гурзуф, первый раз в жизни увидеть море, покупаться, позагорать, объездить красивейшее крымское побережье на прогулочном катере – стало для меня отличным подарком судьбы, о чем я до сих пор вспоминаю с благодарностью.
     Две сестрички, мои “проводницы”, привезли меня в чудесный сказочный уголок Земли, где море, сливаясь за горизонтом с небом, искрилось в лучах солнечного света, а все побережье утопало в цвету. Я впервые увидела субтропики – пальмы и кипарисы, любовалась гористым крымским побережьем, вдыхала пьянящий морской воздух.
     Но уже в августе у меня начались обычные трудовые будни, которые показались тогда совсем не тяжелыми. Молодость, хорошее настроение, новые подруги и интерес к профессии позволили мне быстро включиться в работу в научно-исследовательском энергетическом институте, в который я распределилась. Меня сразу же “подключили” к новой в то время области разработок, для меня совершенно незнакомой. Я начала изучать программирование. Новые книги по программированию, алгоритмы прочно заняли место на моем рабочем столе. Ни о каких персональных компьютерах в то время у нас в институте еще не было и речи.
     Первая вычислительная машина, на которой я научилась работать и отлаживала свою программу, написанную на языке Фортран, называлась ЕС ЭВМ-1022. Эти машины в то время уже выпускал Минский завод вычислительной техники. Большой зал на третьем этаже нашего института был заполнен металлическими шкафами с электронным оборудованием. Чтобы завести в машину программу, каждый оператор которой набивался на отдельной перфокарте на специальном перфораторе, было предусмотрено устройство для считывания закодированной информации с колоды перфокарт. После обработки этой информации транслятором и компоновщиком, машина запускала программный модуль на выполнение. В конце отработки программы можно было распечатать текст программы и выходные результаты в виде форм или таблиц на специальном принтере. Как работать на ЭВМ я быстро сообразила, наблюдая за работой более опытных программистов, а изучив язык программирования Фортран, вникнув в суть технологических алгоритмов, я постепенно освоилась в написании программ.
     Первая электростанция, для которой я писала и отлаживала свои программы, была Конаковская ГРЭС, подмосковная электростанция с восемью энергоблоками по 300 МВт. Четыре года вместе с такими же программистами, как сама, и алгоритмистами я ездила на эту электростанцию в командировки. Обычно командировки выпадали на зиму, когда кончался договор со станцией, и “поджимал” срок сдачи в эксплуатацию наших программ. В Москве мы переезжали с Белорусского на Ленинградский вокзал по кольцевой линии метро, а затем на электричке ехали в небольшой городок Конаково, расположенный на Волге реке. Тогда я впервые увидела Москву – Красную площадь, ГУМ, ЦУМ, улицу Горького, Арбат, где любила перекусывать в небольшой “забегаловке” вкусным горячим куриным бульоном с булочкой. В то время мы привозили домой из Москвы то, чего в Минске не было – мандарины, глазированные сырки, натуральный кофе из Елисеевского универмага, импортные нитки для вязания, павлопосадские платки, шапки, детские игрушки и одежду, фотоальбомы, книги. Всего уже не упомнить. Из Москвы в Конаково везли сухую колбасу, сало, сыр для ужина и завтрака, обедали-то мы на станции, а в магазинах в этом городке выбор продуктов был беден.
     На станции в то время работала новейшая по тем временам вычислительная машина М-400-40, которая уже была оснащена приборами связи с датчиками, установленными на энергоблоках. Однако мы не занимались привязкой программ к станционной информации. На электростанции был специальный отдел программистов, занимающийся этой работой. Им мы и сдавали разработанные нами программы. С помощью вводимой вручную через клавиатуру черно-белого монитора необходимых для работы программ реальных значений информации мы проверяли правильность своих расчетов. Станция давала нам время для работы обычно в ночь. Вот так под вечер мы совершали пешую прогулку на ГРЭС из городка вдоль замерзшей реки, а утром возвращались обратно в гостиницу городка. Все мы были молодые, и мороз нам был не страшен.
     
      18 часть повести
     
      Этот рассказ на белорусском языке
26.01.19