Спасательный Круг - Произведения Татьяны Домарёнок-Кудрявцевой
Спасательный Круг
Спасательный Круг
В большом лесу, где жило много зверушек и птиц, давным-давно поселилось красивое озеро с чистой голубой водой. В жаркий летний денёк все жители леса хотели искупаться. Самые маленькие зверюшки спешили к озеру, но не одни, а со взрослыми. Родители внимательно наблюдали за своими детьми, когда те находились в воде, оберегая их от опасности. Но однажды в лисьей семье случилась беда. Утонул лисёнок. Мама Лиса повела его купаться и случайно уснула на берегу, не заметив, как малыш отплыл далеко от берега, туда, где было очень глубоко. Видимо, у бедняги не хватило сил приплыть обратно к берегу, и, к несчастью, никто не пришёл к нему на помощь. Горько плакала мама Лиса, расстроенные жители леса не смогли её утешить.      И тогда все решили построить на озере спасательную станцию. Спасательной лодки у лесных жителей не оказалось, вместо неё трудяга Бобёр смастерил крепкий бревенчатый плот. А Спасательный Круг подарил рыбак, который часто приходил порыбачить на лесное озеро.
     С той поры каждое лето в купальный сезон на озере дежурили взрослые звери, они плавали на плоту и следили за тем, чтобы маленькие неумелые купальщики соблюдали правила поведения на воде, не заплывали на глубину, далеко от берега. Многих из них обучали плаванию их мамы или папы.
     Утята и гусята, лебедята, гоголята, чайки и другие водоплавающие птички очень быстро обучались и даже после первого купания хорошо плавали. В этом деле им помогали перепончатые лапки, похожие на ласты пловцов и хвосты-рули. Волчата, лисята, медвежата, зайчата и даже ежата учились грести в воде передними лапками так, как это делают собачки.
     А очень маленькие птички, такие, как воробьи, скворцы, синички, ласточки, трясогузки, пеночки, жаворонки, соловьи, чижи в воду никогда не заходят. Их крылышки не покрыты жиром, как у водоплавающих птиц, в воде намокают и тянут птицу на дно. Маленькие птички летом с удовольствием купаются, но только в лужах или в песке.
     И, всё же, несколько раз за лето спасателям приходилось кого-нибудь спасать. Чаще всего это были самые непослушные малыши. Спасательный Круг, который всегда находился наготове на плоту, спасал утопающих. Спасатели подплывали к тонущему и бросали ему Спасательный Круг, который удерживал беднягу на поверхности воды и с помощью которого малыш мог сам доплыть до берега.
     Однажды на лесном озере произошла удивительная история спасения. В лесном озере чуть не утонула настоящая небесная Звёздочка! Она упала в голубую воду озера, случайно перепутав его с голубым небом.
     – Ой! – закричала испуганная Звёздочка, когда её лучики коснулись воды. – Я тону, спасите меня!
     К счастью, на плоту спасательной станции в это время дежурил храбрый Волк. Он тут же подплыл поближе к незнакомке и бросил в воду Спасательный Круг. Звёздочка уцепилась за него и выплыла на берег.
     – Большое спасибо! – благодарила счастливая Звёздочка своих спасателей. – Вы спасли меня от гибели. Но как же мне вновь подняться на небо?
     – Сейчас мы поможем вам! – крикнули сообразительные чернокрылые ласточки. Они подхватили Звёздочку клювами за блестящие лучики и подняли высоко-высоко, до самых небес.
     А Спасательный Круг был очень горд от того, что он спас настоящую небесную Звёздочку. Снова оказавшись на плоту, он надулся ещё больше, чтобы стать сильнее и лучше выполнять порученную ему очень важную работу по спасению утопающих.
     
     Эта сказка на белорусском языке
14.07.25