
Солдатик-регулировщик
Завтра большой праздник – День независимости Республики Беларусь. Третьего июля 1944 года Красная армия освободила город Минск от немецко-фашистских захватчиков! – голос диктора Белорусского радио оповещал людей о торжественном событии следующего дня.
Алёшка улыбнулся, глядя на радиоприёмник, стоящий в его комнате на окне, а тот продолжил вещать о других важных событиях. Сидя за письменным столом, мальчик крутил в руке маленького металлического солдатика в армейской форме с каской на голове. В руках у солдатика были флажки, видимо предназначенные для регулировки беспрепятственного продвижения транспорта и воинских колон на дорогах. «Это солдат-регулировщик», – понял Алёшка. Однажды он увидел в телевизионной программе настоящего солдата-регулировщика дорожного движения, стоящего на перекрёстке военных дорог. На войне нет светофоров, потому без регулировщиков не обойтись, это знал мальчик.Зелёный солдатик-регулировщик – единственная игрушка из набора солдатиков, с которыми его папа играл в детстве. Алёшка нашёл игрушку в комоде, где хранились другие вещи из папиного детства. «Сейчас я покажу солдатику военные награды моего прадеда», – решил мальчик. Он знал, что фронтовые медали прадедушки лежат в верхнем ящике комода, но не решился самостоятельно их достать. Ведь это домашняя реликвия его семьи, которая охраняется бабушкой и только с её разрешения можно осмотреть медали прадедушки.
Она же быстро откликнулась на просьбу внука и, достав заветную коробочку, извлекла из неё несколько хранившихся там военных наград своего отца: орден Отечественной Войны ІІ степени, медаль «За боевые заслуги», медаль «За оборону Москвы», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Рассказывая внуку об отце, о том, где и как он воевал на фронтах войны, бабушка вспомнила об орфографическом словаре, книжечке, которую её отец-офицер всю войну проносил с собой, и которая помогала ему не допускать ошибок при написании важных государственных документов. Здесь же, рядом с книжечкой, сохранилась перьевая ручка и простой карандаш её отца.
Алёшка полистал потрёпанные странички словаря, осмотрел перьевую ручку.
– Жаль, что не сохранилось перо к ней, – сказал он бабушке. – А словарик я подклею, он старенький, но его нужно сберечь, как память о прадедушке.
– Правильно, – поддержала его бабушка. – Я тоже так думаю.
Мальчик разложил бесценные предметы былой войны на столе, рядом с ними поставил солдатика. Алёшка брал в руки медали, потемневшие от времени, но такие бессмертные, читал надписи на них и понимал, сколько мужества нужно было проявить воину, чтобы его подвиг был оценен такой высокой наградой. Мальчик думал о том, что солдат, сражавшихся на полях той страшной войны и не пожалевших своей жизни для освобождения родины от врагов, люди всегда должны помнить.
Игрушечный солдатик всё это время был тут же, рядом с мальчиком. Он слушал разговор и внимательно разглядывал предметы далёкой войны, лежавшие на столе.
– Солдаты Красной армии и твой прадед, – говорила бабушка, – прогнали захватчиков с родной земли. Благодаря им, мы с тобой сейчас живём в мирной счастливой стране. Мой отец остался жив, но ты же знаешь, – продолжала бабушка, – сколько людей погибло на нашей земле за годы войны.
– Да, я знаю, – ответил Алёшка, серьёзно поглядев в глаза бабушки, – нам говорили в школе, каждый третий житель Беларуси.
Бабушке, родившейся вскоре после окончания войны, было уже за семьдесят лет, а её внуку – двенадцать. Играть с солдатиком мальчику уже не хотелось, но солдатик не горевал по этому поводу. Подрастёт Алёшка, женится, у него будут свои дети, и они будут играть с солдатиком. Конечно же, мальчик сохранит игрушку, как память о том разговоре, который у него сегодня был с бабушкой.
А сейчас игрушечный солдатик воображал себя настоящим солдатом, сражавшимся в рядах Красной армии и победившим проклятых фашистов. Может быть, душа одного из воинов переселилась в него и была рада окунуться в современную счастливую жизнь своей страны?
Все праздничные дни солдатик провёл вместе с Алёшкой. Мальчик брал его с собой на парад и даже на экскурсию в музей ВОВ. «Это мой талисман», – сказал он своим друзьям, заметившим в его руке игрушку. А солдатик был очень рад этому, теперь он будет в курсе всех событий, и если вдруг случится беда, то сможет прийти на помощь другу, превратившись в настоящего солдата, защитника своей Родины.
Этот рассказ на белорусском языке
3.07.25