Зайчонок – хвастунишка
В сказочном лесу расположился звериный городок. В красивых уютных домиках проживало много лесных жителей. Они создали семьи и родили малышей. Главным в городке выбрали Медведя. Он – сильный и добрый, своих соседей всегда защитит. Лису сделали главной хозяйкой, казначейшей. Хоть и хитра она, но любит справедливость, воров видит издалека. Волка же в помощники ей определили.
Живут зверушки в лесном городке, ни нарадуются. Их детки подрастают: у Лисы – лисята, у Волка – волчата, у Медведя – медвежата, у Ежа – ежата, у Мышки – мышата. Вот только в заячьей семье детишек нет.Горюют Заяц с Зайчихой, смотрят на другие семьи и им завидно, что у всех по двое, а то и по трое ребятишек, а у них ни одного нет. Сходила Зайчиха к Белочке-санитарке, что жила в дупле самого мудрого старого Дуба и попросила совета, как детишек на свет родить. Дала ей Белочка целебной настойки из лесных трав.
И произошло чудо! Лекарство помогло, у Зайчихи весенней порой малыш Зайчонок родился. Как же обрадовались родители! Растят малыша, лелеют, глаз с него не сводят, никуда из дома ни на шаг не пускают, боятся, чтобы чего-либо с неразумным дитём не случилось,.
– Какие у него уши красивые! – радуется Зайчиха. – И глаза карие папины.
– Хвостик пушистый беленький! – радуется Заяц.
А их Зайчонок, и правда, растёт крепким здоровеньким малышом и погулять ему со сверстниками хочется.
– Почему вы его к нам не пускаете, поиграл бы с нашими ребятишками, – не раз говорили зайцам соседи.
Но разве уговоришь родителей, влюблённых в своего единственного сыночка, на такой опасный поступок.
– Он может простудиться и заболеть, – твердят они соседям. – Слабенький он у нас, за ним глаз да глаз нужен.
Вот так и рос Зайчонок маменькиным сыночком. Не было у него друзей, а в одиночку играть ему было совсем не интересно. Заскучал Зайчонок, стал просить, чтобы купили ему телефон. Хоть разговаривать с соседскими детьми по нему можно.
Но когда у малыша в лапах появилось это сокровище, первое, что Зайчонку пришло в голову – фотографировать.
– Это так классно! Мама, я смогу выкладывать в интернет свои фотографии. Все дети леса узнают про меня. Ведь я лучше их! – обрадовался Зайчонок.
И началось! По всему интернету разлетелись фотографии ушастого Зайчонка. Да и на деревьях он сумел расклеить их.
– Я самый красивый в нашем лесу! – возгордился малыш и нисколько не сомневался в этом, потому что изо-дня в день слышал похвалы родителей в свой адрес.
Как же жители леса восприняли это самохвальство? Не завидно ли им стало, что этот недотёпа так себя расхвалил?
Нет. Скромные ежи и мышки, белки и барсуки, даже Лиса и Медведь промолчали. Мол, что взять с такого несмышлёныша. Он же один у родителей, жалко обижать Зайчиху и Зайца.
Только смелый Волчонок, который участвовал в художественной самодеятельности леса, решил проучить задаваку Зайчонка. Нарядился он в шкуру старого матёрого волка и послал в интернет своё фото и сообщение: «Всем хвастливым малышам стыд и срам, стыд и срам. Я таких отыщу, в интернет не пущу».
И тогда сообразил Зайчонок, что хвастовство – плохая черта. С её помощью ему никогда не отыскать в лесу друзей. «Пусть я и красивый, но в лесу много красивых зверят. Они не хвастаются этим. Значит, и мне нужно быть скромнее. Иначе, никто со мной даже в интернете не подружится» – понял он.
Эта сказка на белорусском языке
15.01.25