Зима не Лето, в шубу одета
Наступил последний день правления Осени. Она, попрощавшись с северной землёй и её обитателями, улетела домой. Впереди всех ожидало очень холодное время года, которое приносит с собой волшебница Зима, красавица в белоснежном наряде со сверкающей ледяной короной в пушистых белых волосах. Зима, не торопясь, вошла в свои земные владения на три зимних месяца, а это девяносто дней. Оглядывая просторы северной земли, она подумала, что нужно быстрее покрыть льдом воду в лесном озере, чтобы дети могли покататься по сверкающему толстому льду на коньках. А ещё хорошо бы засыпать снегом леса и луга для любителей лыжных прогулок. Вот только о том, как будут чувствовать себя животные и птицы в таком заснеженном заледеневшем лесу, не промёрзнут ли корешки растений, волшебница не подумала.
– Эй, Мороз, ты уснул, что ли? – крикнула Зима, подойдя к лесному озеру. – Нужно покрыть льдом озеро!
– Я уже в пути, скоро буду у вас! Всё сделаю! – послышался издалека скрипучий голос Мороза.
Услыхав голоса Зимы и Мороза, Северный лес вздрогнул от неожиданности.
– Здравствуй, Зима! – зашумели деревья. – Пожалуйста, не морозь нас, а то мы погибнем!
– Не волнуйтесь, я сейчас укрою землю в лесу тёплым ковром из снега, а вам подарю сверкающие белоснежные шубы, – успокоила их Зима.
– Эй, Метель, пригони-ка ты из моих северных владений белые снежные тучи, да позови с собой подругу Вьюгу! – крикнула Зима.
– Будет исполнено, госпожа, – откликнулась звонким ледяным голосом Метель.
Ясное Солнышко из космической высоты наблюдала за Зимой, а узнав, что она хочет заморозить лес и озеро, подумало, что северная земля от неуёмных проделок Зимы может очень быстро превратиться в вечную мерзлоту. «Нужно послать на Землю моих детей: Декабрь, Январь и Февраль, – решило Солнышко. – Они смогут хотя бы чуточку своего тепла и солнечного света подарить растениям, животным и людям».
– Летите к северной земле, – повелело Солнышко волшебным солнечным лучам. – Не позвольте Зиме погубить там жизнь, боритесь с Метелью и Вьюгой, усмиряйте Мороз, дарите на радость жителям северной земли солнечные дни.
Первым на Землю прилетел солнечный луч по имени Декабрь.
«Да, здесь морозно, дымок струится из труб, значит, в домах печки топятся. Колодец замёрз, нужно воду в нём разморозить. Собака в будке ёжится, девочка из школы бежит, продрогла, согрею их». Волшебный солнечный луч подлетел к окну дома, куда вошла школьница, и заглянул в него: «Стекло покрыто ледяными узорами… Эх, Мороз, как окно заморозил!» – удивился Декабрь и на радость детворе подрисовал узоры на стекле своими сверкающими серебристыми красками.
«А лес-то весь укрыт снегом, озеро заледенело, лёд такой толстый, что кататься на санках по нему можно!» – рассуждал волшебный солнечный луч, пролетая над Северным лесом.
Недаром говорят, что в Декабре Зима стелет белые холсты, а Мороз через реки наводит мосты.
Все тридцать один день Декабрь помогал северной земле. С трудом пробиваясь сквозь снежные тучи, он освещал и немного согревал её. Перед Новым годом Декабрь с радостью помогал людям готовиться к празднику, наряжал искрящимся на солнце волшебным дождиком новогодние ёлочки. Солнечный луч даже сумел встретить Новый год в последний день своей работы на Земле и порадоваться вместе с детьми их подаркам от Деда Мороза.
В первый день Нового года его на Земле сменил солнечный луч по имени Январь.
– Привет, брат! – крикнул Декабрь, улетая. – Продолжай праздновать новогодние и рождественские праздники вместе с жителями северной земли. Дари им солнечное настроение!
Как же были рады солнечные лучи по имени Декабрь и Январь поиграть с хрустальными снежинками на новогодних ёлочках, а Деду Морозу и Снегурочке раскрасить перламутровыми блёстками их новогодние наряды! Сколько радости и счастья отражалось в эти новогодние и рождественские деньки в глазах и улыбках малышей! А новогодние звёздочки? Они тоже, спустившись с небес на верхушки ёлочек, сверкали и переливались в лучах солнечного света.
Весь отведенный Январю срок, а это тридцать один день, он дарил радость и солнечный свет северной земле. И хотя ему было трудно спорить с Зимой, с её помощниками: Морозом, Метелью и Вьюгой, Январь, как мог, спасал растения от промерзания, согревал их стебли в короткие солнечные дни.
Последним на Землю спустился волшебный солнечный луч по имени Февраль.
– И ты прилетел? Что ж, свети, как сможешь, я уже немного устала от работы, – сказала ему при встрече Зима.
Февралю удавалось больше, чем его братьям – Декабрю и Январю, подарить солнечных дней людям, животным и растениям. Хотя, Метель и Вьюга порой ещё устраивали в лесу и на полях зимний переполох – наметали сугробы, дули в печные трубы, завывали страшными голосами, пугая детей. Но Февраль всё сильнее и сильнее светил и согревал землю, так, что в последние дни его работы на пригорках появились чёрные проталины оттаявшей земли.
«Держись, Февраль, я скоро приду к тебе на помощь!» – такое воздушное письмо с залётным Тёплым Ветерком послала солнечному лучу волшебница Весна. «Я держусь! Мне осталось тринадцать дней для работы на Земле, а потом прилетайте вы!» – послал Весне ответ волшебный солнечный луч.
И вот наступил последний день его работы.
– Прощай, Февраль, я улетаю, – сказала ему Зима.
– Прощайте, я тоже улетаю домой, – ответил солнечный луч.
И они разлетелись. Зима вместе со своими помощниками улетела на Крайний Север, там, где её ждали слуги в шикарном ледяном дворце. А Февраль полетел в космические дали к Ясному Солнышку и братьям – волшебным солнечным лучам, имена которых вы уже знаете. Эти имена совпадают с названиями земных месяцев года, а их длина – с количеством дней, проводимых каждым волшебным солнечным лучом на Земле.
Рисунок
Ленев М., МБДОУ Детский сад №3. Работа: "Зимняя сказка". Руководитель: Елшанская Е.А.
Эта сказка на белорусском языке
25.10.24