Сентябрь — листопадник, птиц в дорогу погнал - Произведения Татьяны Домарёнок-Кудрявцевой
Сентябрь — листопадник, птиц в дорогу погнал
Сентябрь — листопадник, птиц в дорогу погнал
     
Когда наступил последний день Лета, ей пришлось покинуть Землю и передать правление Осени.      Златокудрая волшебница Осень тут же откликнулась на зов Ясного Солнышка и спустилась с небес на Землю. Она заметила в школах множество детишек с букетами цветов и в нарядной одежде. «Начался учебный год», – поняла Осень и решила, что ей нужно сделать всё, чтобы дети не отвлекались на летние развлечения и могли спокойно заняться учёбой.
     «Остужу-ка я немного северную землю», – решила Осень и полила её дождевой водой. Затем она собрала перелётных птиц и велела им по очереди улетать на юг. Лесным зверушкам волшебница наказала готовиться к приходу Зимы.
     – Вы же знаете, какой снег и мороз приносит с собой Зима, собирайте быстрее всё съестное, что ещё осталось в лесу, и складывайте в свои хранилища, – сказала Осень.
     – Как она напугала всех! – возмутилась Ясное Солнышко, оглядев просторы северной земли, окутанные серыми облаками. – Лети, мой сыночек, успокой жителей, подари им ещё немного тепла и яркого солнечного света, – велело оно солнечному лучу по имени Сентябрь. А он с радостью согласился и полетел согревать и освещать поникшую от нагрянувших холодных дождей Землю.
     – Встречайте солнечный свет, а вы тучи – убирайтесь с неба! – крикнул Сентябрь и осветил Северный лес, озёра и реки, поля и луга.
     – Моя мама Ясное Солнышко велела подарить северной земле ещё немного летнего тепла, – сказал он волшебнице Осени.
     – Раз мама велела, то пусть так и будет, – согласилась она.
     Перелётные птицы были рады Сентябрю. Теперь, когда погода наладилась, им можно было спокойно, не торопясь, по очереди, стаями улетать на юг.
     Деревья в лесу тоже повеселели. Но их листья уже успели пожелтеть от холодных дождей и начали осыпаться.
     – Это моё золото! – радовалась Осень, глядя на яркий багряный ковёр, устлавший землю. – Не плачь, Северный лес, я разрешаю твоим растениям немного погреться на Солнышке.
     И тут случилось чудо! Когда обрадованные деревья стряхнули с себя холодные дождевые капли, по лесу полетели тонкие серебристые паутинки.
     Недаром говорят, что если паутина стелется по растениям, то это к теплу.
     Но прошло лишь пару недель, и небо вновь укрылось серыми тучами. Солнечным лучам стало труднее просачиваться сквозь них к Земле.
     Сентябрь был не рад этому, он искал любой способ, чтобы уговорить Осень отвести с неба дождевые тучи:
     – Ещё не весь урожай убран с полей и огородов, в садах на деревьях остались висеть плоды, – говорил он Осени.
     И та соглашалась на день или на два отогнать с неба противные дождевые тучи. В эти солнечные деньки сельские жители спешили убрать с полей и огородов остатки урожая, а звери в лесу прятали в своих кладовых орехи и сушёные грибы.
     Двадцать девять дней тёплый солнечный луч по имени Сентябрь гостил на Земле. Но вот наступил его последний тридцатый день, и Сентябрь улетел на небо к Ясному Солнышку.
     
     Рисунок
     Молочков В., ученик 2 "Г" класса. МБОУ г. Иркутска СОШ №31. Работа: Осенние березы. Руководитель: Стремедловская Л.В.
     
     
     Эта сказка на белорусском языке
25.10.24