Ворота Минска - Произведения Татьяны Домарёнок-Кудрявцевой
Ворота Минска
Ворота Минска
Доброе утро! – поприветствовал высокий одиннадцатиэтажный жилой дом своего брата-близнеца, стоящего на другой стороне улицы Кирова в городе Минске. Эти высотные здания-башни называют «въездными вратами» в город. Их возвели строители сразу же после окончания Великой Отечественной войны на Привокзальной площади. Когда-то очень давно у древнего минского Замчища тоже были «въездные врата», только сделаны они были из дерева. Но этот факт вряд ли известен братьям-близнецам. А испепеленный послевоенный Минск в то время, когда их строили, здания-башни помнят очень хорошо…      Семьдесят лет назад город Минск, дотла разрушенный и сожженный немецко-фашистскими оккупантами, только еще начинал заново возрождаться. Здания-башни были рады тому, что их возводили одними из первых. Конечно, постепенно в городе появлялось много новых красивых зданий, созданных трудолюбивыми архитекторами и строителями. Но тогда каждый приехавший в Минск пассажир, сойдя с поезда и выйдя на Привокзальную площадь, сразу обращал внимание именно на них, удивительно красивых и необычных. От такого пристального внимания и восхищения, новые здания тут же возгордились, да и теперь они глядят на прохожих как бы «свысока». Но мы не будем сильно ругать их за это. Лучше послушаем, как «въездные врата» жили, что видели на своем веку и о чем размышляют сейчас.
     – Послушай, брат, – гудит первый дом, расположенный на правой стороне улицы Кирова, привлекая внимание второго дома, на верхний этаж которого во время строительства были встроены старинные башенные часы огромного размера. – Завтра суббота. В город приедут болельщики из пригорода на спортивное мероприятие. В 16 часов на стадионе «Динамо» намечается футбольный матч – минское «Динамо» играет с «Неманом». Надеюсь, твои башенные часы показывают точное время. Важно, чтобы болельщики не опоздали на стадион.
     – Да ладно тебе, не опоздают, если, конечно, электричка приедет вовремя без задержек в пути, – бурчит в ответ его брат-близнец, расположенный на левой стороне улицы.
     – А в воскресенье к нам в Минск нагрянут из пригорода дети с родителями.
     – Зачем?
     – Ты забыл? В цирке премьера.
     – Ах, да. Все будет хорошо. Не волнуйся. Часы не подведут. Я уверен, «часовщик» будет следить за тем, чтобы новый электронный часовой механизм не сбоил, а исправно работал. Ты же знаешь, стрелки моих самых больших в нашем городе часов, сейчас двигает не старый тяжелый механизм с маятником и цепями, а новый электронный. Его не так давно подключили к часам.
     – Да, я знаю, что часы очень старые. Помню, их устанавливали еще тогда, во время строительства. К тому же, они трофейные и очень большие, диаметр циферблата у них равен трем с половиной метрам.
     Вот такие или похожие, непонятные людским ушам разговоры порой раздаются на высоте одиннадцатого этажа зданий-башен. Они, как истинные патриоты своего города, беспокоятся, чтобы белорусам комфортно жилось в родной стране. И не только знаменитые башни заботятся об этом. Весь современный Минск с его широкими улицами и площадями, уютными жилыми микрорайонами, парками и скверами, рекой Свислочь, Комсомольским озером и водохранилищами, дворцами и театрами, спортивными сооружениями, промышленными предприятиями, универмагами и супермаркетами, подземным и надземным транспортом думает и заботится о благополучии своих граждан – белорусов.
     Чтобы заново отстроить город Минск, в послевоенное время потребовались усилия целого поколения тех самых людей, которые пережили войну. А их дети, родившиеся в первые послевоенные годы, до сих пор помнят бедность и голод своего детства, плохо одетых людей, безногих инвалидов войны, обшарпанные стены разрушенных домов, черные бараки и старые вросшие в землю домишки, похожие на землянки. У детей в то время не было дорогих игрушек, хорошей одежды, тех развлечений, которые есть у современных детей. В те годы трудно жилось белорусам, но была гордость, что на их родной земле воцарились мир и спокойствие. Постепенно жизнь в Минске налаживалась, город рос и развивался, благодаря трудолюбию и терпению бабушек и дедушек сегодняшних молодых мам и пап.
     С тех давних пор, как старинные трофейные часы установили на новом, только еще построенном, здании-башне, они исправно идут, секунда за секундой отстукивая время нашей с вами жизни. И сейчас башенные часы гордо глядят с высоты на минчан и гостей столицы, видят и замечают все, что происходит на Привокзальной площади.
     Вот к «въездным вратам» подошли двое прохожих:
     – Эти часы идут или стоят? – спросил сынишка у своего папы, взглянув вверх на левую башню.
     – Идут, конечно, – ответил молодой человек, с улыбкой посмотрев на сына.
     – У меня часы есть в смартфоне. А это – старые часы, теперь они уже никому не нужны, – решил мальчик.
     – Нет, ты не прав. Эти часы увидит каждый, стоит только взглянуть вверх. Прохожий узнает, сколько сейчас времени. Твой смартфон может испортиться, он не долговечен. А часы идут уже много лет подряд и будут еще идти очень долго. Они не только отсчитывают время, они – украшение Привокзальной площади. Видишь, какие огромные у них циферблат и стрелки. Это самые большие башенные часы нашего города.
     – А еще где-нибудь в Минске есть похожие часы? – спросил мальчуган.
     – Есть. Здесь, недалеко отсюда, на проспекте Независимости. Если хочешь, мы можем прогуляться и посмотреть на них.
     – Хочу.
     – Тогда пошли, – и папа повел сына на экскурсию.
     Наверно, он покажет мальчику еще одни расположенные поблизости от Привокзальной площади башенные часы. В первые послевоенные годы во время строительства «дома под часами» на углу Комсомольской улицы их разместили на башне. Это раритетный трофей – часы с тройным циферблатом, которым, по мнению специалистов от двухсот до трехсот лет. В старинных часах еще сохранился первоначальный механизм с шестеренками и гирей.
     Новые музыкальные башенные часы с электронным циферблатом расположены на минской Ратуше на площади Свободы. Это часы-куранты с боем. Каждый час они отбивают время, и дополнительно на протяжении 19 секунд играет песня о Минске, написанная композитором Игорем Лученком на слова поэта Пимена Панченко. Вместе с этими курантами минчане встречают Новый год и загадывают желания в полночь.
     А еще поговаривают, что все башенные часы города общаются между собой посредством волшебных временных сигналов и не дают друг другу сбоить или останавливаться. Но давайте вернемся на Привокзальную площадь и послушаем, о чем говорят «въездные врата».
     – Я знаю, что сегодня школьников из 3-Б класса гимназии №75 учительница поведет на экскурсию на минский часовой завод, – сообщило здание-башня, расположенное на правой стороне улицы, своему брату-близнецу с часами.
     – Откуда тебе это известно?
     – Девочка Люда живет на моем десятом этаже, она говорила об этом родителям.
     – Хорошая экскурсия. Дети познакомятся с работниками часового завода, узнают, как изготавливают наручные часы и будильники. Это очень интересно!
     – Да нет, же. Вряд ли их поведут в цех, дети пойдут на экскурсию в музей часового завода.
     – Это даже лучше. Там дети увидят самые первые часы, которые изготовили на заводе. Такие часы носили на руках их бабушки и дедушки, а по старым будильникам они просыпались по утрам. Нужно рассказать о детях моим башенным часам, – сообразило левое здание. – Пусть сообщат об этой экскурсии хронометрам, расположенным на башне минского часового завода. Заводу нужно достойно встретить у себя подрастающую молодежь. Ведь за ними будущее. И кто знает, может кто-то из этих любознательных детишек станет большим ученым, изобретателем новых часовых механизмов и прославит нашу Беларусь…
     Вот такие разговоры Ворот Минска подслушал кто-то из сказочников. А может быть, все это вовсе не сказка. Ведь в нашем загадочном мире все возможно. Только Время – оно невидимо, но ход у него четкий и ровный и совсем не сказочный. Время нашей жизни реально, оно не дает нам ни минуты отдыха. Секунду за секундой отсчитывает неутомимое Время на миллиардах земных циферблатов и спешит только вперед.
     А мы живем, каждую зиму провожаем Старый год и встречаем Новый год, загадывая свои заветные желания. В эти праздничные дни город Минск сияет и поет! На его площадях сверкают новогодние Елки, люди улыбаются и желают друг другу счастья в Новом году.
     Так пусть никогда через «въездные врата» Минска не войдет ни один враг, а входят только наши друзья и родные люди. Пусть мирное Время нашего города «тикает» вечно и ведет людей навстречу счастливой плодотворной жизни.
     
     Эта сказка на белорусском языке
20.01.22