Ленские столбы. сказка-быль
Говорят, что на нашей Земле еще есть такие места, где редко селятся люди. Почему же там так не комфортно? Причины разные. Но чаще всего в этих местах планеты очень жарко или очень холодно. Там не растут деревья – они гибнут из-за жары или от мороза. В жарких пустынях все заметено горячим песком, а далеко на Севере во время очень долгой морозной зимы земля заледеневает, сплошь укрывается льдом и снегом да так, что за короткое прохладное лето не успевает хорошо прогреться и оттаять. Эту большую территорию на Севере нашей планеты, где живет совсем мало людей, называют Заполярьем, а замерзшую землю – вечной мерзлотой.
Но все же жизнь в Заполярье тоже есть, потому что по этой мёрзлой земле текут реки. Какими же сильными должны быть они, чтобы проложить себе русло в вечной мерзлоте! Самая широкая и полноводная река, протекающая по Заполярью – Лена. Говорят, что она живая, понимает и чувствует все, что с ней происходит…Когда-то очень давно недалеко от озера Байкал родилась на свет маленьким журчащим родничком река Лена. Горы, которые окружали ее, посоветовали:
– Беги, родниковая водичка, на Север, пробивайся к северным морям и океану. Мы благословляем тебя на долгую и счастливую жизнь.
Потекла маленькая речечка вниз к ущельям, прокладывая себе путь средь камней, и добралась до зеленой равнины. У местных птиц и зверей она спрашивала дорогу к Северному Ледовитому океану. Все, кто знал, объясняли молодой речке, в какую сторону ей нужно течь. Но людей она редко встречала на своем пути. Видно, еще совсем необжитой в те давние времена была эта земля Сибири.
Река Лена принимала в себя воду других рек и ручейков, становясь все шире и полноводней. Со всех сторон ее окружали дремучие таежные леса. Огромные кедры и пихты, сосны и ели желали реке доброго пути. В этих безлюдных местах жило много зверей. Волки и лисы, зайцы, белки, росомахи, норки, олени, медведи и рыси, соколы и филины выходили и вылетали из леса на берег реки, чтобы поговорить с Леной и дать ей добрый совет. И хотя на сибирской земле зимой было очень холодно, звери были довольны своей жизнью:
– Нас в лесу никто не тревожит, мы совсем не видим людей. Суровой зимой нам не мешает трескучий мороз, потому что меховые шубы у нас очень теплые.
А любознательная речка Лена, еще не познав больших морозов, текла все дальше и дальше на Север. Однако, приблизившись к холодному Северу, она с тревогой заметила, что там лес уже не рос, земля становилась все тверже и тверже, потому прокладывать свое русло в замерзшей земле ёй становилась все труднее и труднее. А когда наступала зима, лютый Мороз порой замораживал воду реки до самого дна! Как же плохо было Лене, когда она застывала!
– Батюшка, Мороз! Зачем ты превращаешь в лед мою воду? – жаловалась река.
Но Мороз молчал. Ведь он не мог спорить со Снежной Королевой, хозяйкой сибирской зимы, и только выполнял все ее приказы.
– И зачем я стремилась добраться к вам, к морю Лаптевых и Северному Ледовитому Океану? – хмурилась река от невозможности даже пошевелиться.
А Мороз наступал, Вьюга вихрем носила снег и наметала огромные сугробы. В такие недобрые времена реке Лене оставалось только спать и ждать лета…
Так год за годом проносились тысячи лет. Старушка Река Лена уже привыкла к своей жизни, хотя ей, как и всякой даме хотелось внимания и любви.
– Кто ко мне такой ледяной приедет, никому я не нужна, – печалилась река. – Редко кто из людей соглашается жить рядом со мной.
Но однажды летом, отогревая свою воду под лучами ласкового Солнышка, Лена подружилась с теплым Южным Ветром.
– Я, – хвастался шустрый Южный Ветер, – надуваю в пустынях огромные песчаные горы, дюны. Тебе, река Лена, тоже могу такую гору надуть. Я видел, что вон там, в середине твоего русла, у берега лежит желтенький песок.
И Южный Ветер поспешил надуть в том месте песчаную гору Тукулан.
– Но эта песчаная гора совсем низенькая, ее никто не заметит, – сказала река. – Вот если бы ты надул вдоль моего берега высокие скалы, они были бы видны даже издалека.
– Хорошо, и скалы я могу надуть, – пообещал Южный Ветер.
И надул. Эти скалы сохранились до наших дней. Люди их называют Ленскими столбами. Они получилась очень высокие, до трехсот метров в высоту. Пролетая над рекой на самолете и рассмотрев Ленские столбы в иллюминатор самолета, путешественники стали чаще прилетать на берег сибирской реки, чтобы поближе разглядеть их. Самые смелые туристы забираются на верх крутых скал, чтобы полюбоваться на широкую и очень мужественную реку, насладиться красотами сибирской земли.
Ленские столбы удивляют всех, кто их увидел, потому что нигде в мире такого чуда не встретишь.
– Спасибо тебе, Южный Ветер, – до сих пор при встрече благодарит знаменитая река своего друга. – Сейчас мне не так одиноко, как было раньше. Ко мне приезжают туристы. Им интересно, а я рада этому!
Небольшая справка.
Имя Лена в переводе с якутского языка – большая река, слово Тулукан означает Песок.
Ленские столбы в Якутии появились приблизительно 400 тысяч лет тому назад. Они растянулись вдоль берега реки на протяжении пятидесяти километров. Рядом с ними в давние времена располагались стоянки древних людей.
Эта сказка на белорусском языке
16.02.20