15 часть повести. Учеба в институте - Произведения Татьяны Домарёнок-Кудрявцевой
15 часть повести. Учеба в институте
15 часть повести. Учеба в институте
Я еще училась в школе, а мой дорогой братик уже поступил в Радиотехнический институт. Это был новый очень престижный ВУЗ. В то время электронике и вычислительной технике в нашей стране уделялось большое внимание. Музыкальную школу мне не удалось закончить, мама сказала, что если я не поступлю в институт, то буду продолжать учебу в музыкальной школе. Но я поступила, только не в Радиотехнический институт, как хотела, а в Политехнический по настоянию жениха моей старшей сестры.      – Где ты будешь работать после окончания РТИ. У нас в Минске только два завода, а в энергетике много организаций, куда можно устроиться на работу.
     Так мы оказались в БПИ вместе с моей сестрой, которой я помогла поступить, в одной группе №202. Это был 1970 год.
     И снова мне повезло. Учиться было интересно, к тому же, наша группа оказалась очень веселой и дружной. Преподаватели – доктора и кандидаты технических наук – доступно и понятно объясняли незнакомые дисциплины по выбранной нами специальности. Я старалась помогать своей сестре, объяснять ей непонятное, ведь она окончила школу уже достаточно давно и многое подзабыла.
     На пять лет наша квартира наполнилась общими тетрадками – конспектами по изучаемым предметам, толстыми учебниками, логарифмическими линейками, чертежными досками, треугольниками и стирками, транспортирами, циркулями и другими вещами, нужными для обучения в институтах. Ведь учились мы втроем, брат – в РТИ, мы с сестрой – в БПИ, все на дневных отделениях.
     Первое знакомство с однокурсниками у нас с сестрой произошло сразу же после поступления. В те годы всех студентов в начале учебного года посылали в колхоз убирать урожай, как тогда говорили «на картошку». Нас расселяли по деревенским хатам, для готовки еды выделяли помещение, где обычно стоял длинный деревянный стол и лавки, была плита для готовки еды, отапливаемая дровами. Колхоз давал мясо, картошку, макароны, рис, овощи, и студенты сами выбирали поваров из своей группы. Обычно это были девчата. Парни носили воду, кололи дрова и рубили мясо.
     По вечерам после трудового дня мы собирались вместе, пели песни под гитару, читали вслух любимые книги, ходили в кино, шутили, смеялись, жарили на костре картошку. Помню, как на одной из картошек, ребята наловили в реке раков. Мы их сварили в ведре у хозяйки в хате, а потом объедались ими и кормили кота. Хорошее веселое было время.
     Начиналась учеба, и все моментально втягивались в нее. Медлить было нельзя. Отстанешь – исключат или оставят на второй год, т.е. придется брать академический отпуск. Наступали каникулы, и мы счастливые, что можно передохнуть, собирались вместе у кого-то дома или в общежитии, ходили в кино, в кафе, театры, на выставки, просто гуляли в парках, фотографировались на память. У нас сестрой был хороший друг из обеспеченной семьи, Андрюша Резников. Он учился в нашей группе. У него дома был по тем временам классный стерео проигрыватель. Наш друг приводил нас с сестрой в свой дом и давал послушать удивительно красивую классическую и легкую музыку, льющуюся из двух стерео колонок. Наверное тогда у меня появился большой интерес и любовь к хорошей качественной музыке. И уже после окончания института, когда у меня самой появился проигрыватель, я позволяла себе покупать дорогие по тем временам пластинки с музыкой зарубежных оркестров симфонической музыки, популярных в то время оркестров Поля Мориа, Джеймса Ласта, гитариста Франсиса Гойя, французской певицы Мирэй Матье и других. У Андрюши дома была большая библиотека, и он часто приносил интересные книги и давал нам почитать. А еще мы все вместе ходили в художественный музей, в театры. Тогда в Минске были популярны балеты Елизарьева, где солировали Людмила Бржозовская и Юрий Троян.
     Дома у меня лежит альбом с моими студенческими фотографиями. Их делал мой друг по группе Витя, с которым я сидела за одной партой. На фото все студенты нашей группы – счастливые, веселые. Много лет после окончания института мы устраивали юбилейные встречи. Ребята из нашей группы стали видными людьми, руководителями энергетических предприятий. Да и я не мало потрудилась на этой ниве. Об этом расскажу чуть позже.
     Все годы учебы на Энергофаке в моей зачетке появлялись лишь отличные отметки, и, как я считаю, заслуженно в конце учебы в институте мне вручили красный диплом. Лучшей наградой за хорошую учебу в институте стала для меня поездка после окончания четвертого курса на летнюю практику в Киев на целых два месяца. Сколько приятных впечатлений оставил в памяти у меня этот город!
     Тогдашний Крещатик поражал своей красотой – он был сплошь в кустах алых роз. Каждый день по дороге на работу я заходила в подземный переход, ведущий на станцию метро, и чувствовала приятный аромат свежесваренного кофе. Прямо в переходе располагался кафетерий. Запомнились приятные вечерние прогулки по летнему городу, отдых и вечерние концерты на Владимирской горке, походы в театры и кино. Вывески над магазинами и другие названия на городских улицах на украинском языке я уже понимала, хотя в городе не часто слышала украинскую речь. Тогда в Минске еще не было метро, а в Киеве уже можно было проехать на метро по мосту через широкую очень красивую реку. Красавец Днепр восхищал, городская растительность казалась более пышной, чем у нас в Минске. А каким вкусным был Киевский торт! В конце практики я привезла его в Минск, угощала родных. У нас тогда таких тортов еще не было.
     Солнечный Киев оставил в моей памяти чудесные воспоминания. Работа на Дарницкой ТЭЦ позволила заработать какие-то хоть и небольшие деньги и на них немного приодеться. Работая на станции, я подружилась с девушкой, много лет переписывалась с ней. К тому же, в Киеве я научилась вязать, что очень пригодилось мне в дальнейшей жизни. Моей наставницей была моя же однокурсница, с которой мы вместе приехали на практику и жили в одной комнате.
     Кроме этой поездки, за время учебы в институте я побывала на практике в других небольших белорусских городах – Светлогорске и Мозыре. Там я тоже работала на городских ТЭЦ, и в свободное время знакомилась с городскими достопримечательностями. Мозырь очень холмистый и стоит на берегу широкой реки Припять. Светлогорск – на берегу реки Березины.
     Все время, учась в институте, я получала повышенную стипендию. И эти деньги были не такими уж маленькими – 50 рублей, что по тем временам приравнивалось к половине зарплаты молодого специалиста. Я не могла тратить стипендию на пустяки. Мы с сестрой все годы учебы одевались на свои деньги, даже смогли в складчину купить письменный стол и трехстворчатый плательный шкаф.
     У мамы с отцом не хватало денег на троих детей, одновременно обучающихся на дневном отделении в институтах. А мама еще хотела что-то купить в новую квартиру. Так у нас появился новый холодильник Ока, стиральная машина с ручным отжимом, черно-белый телевизор Чайка, подольская швейная машинка с ножным приводом, радиола с проигрывателем, а еще новые кровати и диван. Все это мама брала в кредит, а потом выплачивала по нескольку лет. Ей приходилось экономить каждую копейку, жить на одну небольшую зарплату моего отца, кормить нас недорогими продуктами, чтобы новая квартира стала обжитой. И так делало большинство наших соседей.
     Когда мы впервые услышали голоса Битлов? Я – в седьмом классе на уроке физики. На том уроке я сидела в конце класса и паяла какую-то плату, а молодой учитель включил в подсобном помещении магнитофон. Из комнаты полилась необыкновенно красивая мелодия. Это была песня “Girl”, которая вмиг заворожила и околдовала меня.
     В те годы музыка Битлз пробивалась в уши молодого поколения откуда только могла. Брат, уже учась в институте, съездил в стройотряд и на заработанные деньги купил магнитофон и велосипед. Это было счастье для нас. Откуда он приносил великолепные записи, я не знала. Но у нас в квартире зазвучала музыка, всколыхнувшая наши юные души – ансамблей Битлз, Бич Бойз, Пинк Флоид, Саймон и Гарфункель, Зодиак, песни Высоцкого и другие.
     Мой брат так увлекся, что купил гитару и начал учиться на ней играть. Потом он сам смастерил электрогитару. Затем цветомузыкальная панель со множеством разноцветных лампочек, загорающихся под музыку, появилась у нас дома. Как я ценила и любила своего брата! Для меня он был лучшим, умнейшим, добрейшим человеком и другом! Сколько тепла, новых знаний он подарил мне!
     
      16 часть повести
     
      Этот рассказ на белорусском языке
27.11.18