14 часть повести. Новые друзья на новой квартире, взросление
Посвящается двору и дому №5 по ул. Скрыганова в Минске, где я жила с 12 до 30 лет.
Любили мы отчаянно, трудились неустанно
С открытыми сердцами века своего...
Теперь там все не то, не так, как раньше было.
Деревья подросли, и выросли дома.
Но только сердце помнит, помнит, как любила
Тебя мой дворик детства, молодость моя!
Вишневые сады смотрели прямо в окна.
Шиповника цветы, жасмина аромат.
Девчонки в платьях ситцевых крутили свои локоны
И мазали ресницы, как дуры, всем подряд.
Ходили мы в кино и к мальчикам на танцы.
Любили песни петь и шутки говорить.
Мы верили в мечту и в то, что наше счастье
Навеки, навсегда ничем не изменить!
Моя подружка Людка бегала босая
С мальчишкой кареглазым из дома своего.
А я, косые взгляды на нее бросая,
Мечтала встретить парня, парня моего.
Но книжек школьных горы, исписаны тетрадки.
И в музыкальной школе ответственный урок.
Решала я по алгебре, по физике задачки
Мальчишке, что приладился мне оббивать порог.
Моя родная скрипка! Ее я так любила!
Этюды и мазурки учили вместе с ней.
Она мне свою верность до конца хранила
И голосом звучала, что был мне всех милей.
Но вот я стала взрослой. Ушла "в далёко" школа.
И в мою жизнь другую причалил институт.
Конспектами, линейками заполнилось все дома.
И чертежи на ватмане я рисовала тут.
Мы все учились весело. Хоть трудно, но ведь пройдено!
И за одним семестром придет уже другой.
Зато в зачетке светятся отличные отметки!
Их заберем во взрослую работу мы с собой.
И наши мысли светлые ведут нас в жизнь далекую.
Но как же быстро милая она у нас прошла...
Хотя, мы не сутулимся, еще посмотрим правильно
На наших внуков-правнуков и гордо скажем: Да!
Мы жили так, как верили, любили и составили
Всю молодость и зрелость счастья своего.
И ничего не брошено, не скомкано, не сломано
В могучей силе памяти сердца моего.
Людей с хорошим образованием, живущих более обеспеченно, чем мы, в нашем микрорайоне было немного. Некоторых детей из таких семей я знала. Это были дети военных, врачей, геологов. Бедность делала детей и их родителей общительнее, дружелюбнее. Помню, как пожилые соседки из нашего дома, пережившие тяжелые военные годы своей молодости и трудные очень напряженные годы послевоенной разрухи, теперь уже находили свободное время, чтобы посидеть на лавочке возле подъезда и поговорить о своей жизни, повспоминать прошлое, посоветоваться, если возникали какие-то проблемы. Потому через несколько лет проживания в новых домах они знали многое из жизни не только тех, кто жил в нашем доме, но и в соседних домах. А более молодые жильцы наших домов, которые смогли получить образование и работали на хороших работах, не разрешали своим девочкам нашего возраста дружить с нами, бедными и плохо одетыми. Почему? Но я играла на скрипке, и соседские девочки, жившие за стеной моей комнаты, слышали, как я занималась. И тогда врач, отец семейства, решил обучить младшую дочь игре на аккордеоне. Он стал сам давать ей уроки. В конце концов она не плохо научилась играть несколько пьес. Старшая сестра из этой семьи не дружила с нами, но иногда разговаривала со мной. Как-то я побывала в ее квартире и, увидев в книжном шкафу художественную литературу, попросила у нее что либо почитать. Она дала мне том Паустовского. Я читала книгу не отрываясь, так мне понравился язык писателя. Но не дав мне дочитать книгу до конца, девочка отобрала ее, потому что мама ей так сказала. Однако, этот писатель мне запомнился, и когда, наконец, выдалась возможность покупать его произведения в магазине, я с радостью приобрела и прочла несколько книг писателя. Вот так возникала любовь к писателям, чьи имена мне были не знакомы не потому, что я не хотела их знать, а потому, что негде в моей среде было взять такие книги, их не было даже в библиотеке. Не смотря ни на что, я любила свой двор на Скрыганова. Простые девчонки 12-ти, 13-ти лет из тех, кто не боялся бедности, быстро сдружились. Часто летом мы выходили во двор, чтобы поиграть в мяч, бадминтон. К нам примыкали ребята. Вскоре образовалась дворовая компания. Кто-то из мальчишек играл на гитаре, а девчонки пели. Да и в кино мы продолжали ходить все вместе, как это делали на Розочке. Благо кинотеатры были рядом – деревянный «Неман» и современный «Беларусь». Иногда летом мы отправлялись на Комсомольское озеро, шли пешком через железнодорожные пути и Татарское кладбище. Запомнились высокие старые ограды и памятники, кладбище было небольшим, но на нем почему-то росли огромные старые сосны.
Кроме подруги Люды из своего двора, я познакомилась с Таней, Наташей. Наташа жила в нашем доме в большой татарской семье. Таня училась с ней в одном классе, но не в нашей школе, а в 23-й на улице Обойной. Переехав в новый район, они не стали менять школу. Мы часто встречались, перезванивались. С Таней я дружу до сих пор. Наши мальчишки – мой брат Коля, Вова, Вася, Саша тоже были практически одного возраста. И они встречались, и дружили в свободное от учебы время.
Но откуда у моего брата было столько умения и находчивости! Никто из соседских мальчишек не обладал такими талантами. Все дети уважали его за ум и умелые руки. На новой квартире он сам, без чьей-то помощи ремонтировал все, что угодно. Умел починить и повесить люстру, поменять прокладку в кране, покрасить окно и дверь, починить или вставить дверной замок и еще много чего из мужской работы.
В последние годы учебы в школе с подругой Людой я уже дружила не так, как в детстве. У нее, умеющей быстро завлекать молодых парней, появился друг, в которого она влюбилась и проводила с ним все свободное время. Они дружили много лет, а после того, как Вовка пришел с армии, поженились. А я в то время больше общалась с Таней, по темпераменту походившую на меня. Эта девочка была очень красива, я восхищалась ею. Но она была на год младше меня. В 1971 году, когда я уже закончила первый курс института, а она – школу, наши мамы отправили нас на отдых на Браславские озера. Это был первый мой самостоятельный выезд из дома в таком возрасте. И он запомнился. На озерах мы побоялись идти в поход на лодках, а вместо этого съездили сами на экскурсию в город Даугавпилс, находящийся совсем недалеко от турбазы. Это латышский город, сейчас он уже находится за границей нашей республики. А тогда мы спокойно въехали в него на рейсовым автобусе. Меня поразили чистенькие аккуратно уложенные плиткой тротуары и светлые улицы небольшого городка, вывески на латышском языке, маленькие кофейни и магазинчики. В Минске такого я не видела. Жаль, что Таня быстро вышла замуж, и наши дороги разошлись на многие годы. Она уехала с мужем военным в Германию, там родила дочь. Но мы переписывались, и она присылала мне красивые цветные открытки с фотографиями.
15 часть повести
Этот рассказ на белорусском языке
26.11.18