Памяти Галины Докутович
В музее Великой Отечественной Войны в Минске хранится фронтовой дневник двадцатидвухлетней девушки, военного штурмана, Галины Докутович.
Подойдя к музейному стенду, я увидела на фотографии милое доброе девичье лицо и прочла строки ее стихотворения, написанного в то тяжелое военное время. Эти трогательные слова, выведенные на листе школьной общей тетрадки аккуратным почерком, глубоко запали в сердце. Я читала, и мне казалось, что эта прекрасная девушка жива, она сейчас здесь, рядом со мной. Ясно представились минуты ее вдохновенной творческой работы где-то в уединении ото всех...Из дневника с фронтовыми записями.
30.06.43
Что на память тебе написать?
Пожелать бы так много хотелось.
Да что толку бумагу марать.
Так скажу –
Чтоб от пуль уцелела.
Чтобы светлая юность твоя
Для тебя не осталась лишь сказкой.
О которой, тоску затая,
Вспоминают и с грустью, и с лаской.
В наши, пусть они трудные, дни
Жизнь становится глубже и ярче.
Ты послушай, ты только взгляни –
У кого была молодость жарче?
А ведь в этом и счастье, мой друг,
Что не жаль тебе даже и жизни,
Что ни разу не дрогнул в бою,
От врагов защищая Отчизну.
А о личном своем – не грусти!
Верю я, что все будет в порядке.
У тебя еще жизнь впереди!
Дай же, крепко пожму твою лапку!
Под фотографией и тетрадью на стенде написано:
Лейтенант Г.И. Докутович – штурман самолета 46-го гвардейского Таманского авиаполка, уроженка города Гомеля. Участвовала в боях на Северном Кавказе, совершила 120 боевых вылетов. Погибла 1.08.1943 г.
В интернете я нашла дополнительные сведения о ее биографии.
Галя родилась в Гомеле 20 февраля 1921 года. Её детские годы протекали как у многих советских школьников. Девочка любила литературу, которая, как писала она в дневнике, "великую силу имеет над человеческими умами и сердцами, учит человека глубже всматриваться в жизнь, в окружающее, смелее и чище жить". Потом увлеклась физикой и историей, математикой и музыкой. Позднее пришло увлечение спортом, и Галя стала лучшей гимнасткой школы, дважды завоевывала 2-е место на республиканских гимнастических соревнованиях. В 9-м классе она стала заниматься авиационным спортом. После окончания школы в 1938 году поступила в Московский авиационный институт.
Уже в начале войны все стремления Гали свелись к одному – на фронт!
21 августа 1941 года она узнала из сводки Совинформбюро, что её родной город оккупирован немецкими войсками. По тем улицам, где она когда-то спешила в школу, стучали сапоги врага...
11 октября Галя Докутович, узнав о наборе добровольцев в армию, пришла в ЦК ВЛКСМ с рекомендацией комсомольской организации института. В те дни шло формирование женской авиационной части, руководила формированием Марина Михайловна Раскова. Многие девушки с путёвками ЦК комсомола входили с тревогой и волнением в старинное здание в Петровском парке, где заседала комиссия. Пришла туда и Галя Докутович.
Она была зачислена в часть и направлена учиться в приволжский город Энгельс. При распределении попала в штурманскую группу, наиболее многочисленную, так как в то время в нашей стране почти не было подготовленных женщин штурманов. Вместе с Галей в группу вошли Женя Руднева, Дуся Пасько, Наташа Меклин и другие.
Дни летели быстро. Заниматься приходилось по 16 - 17 часов в сутки, иногда жертвуя сном. Наконец наступил долгожданный день – был зачитан приказ об образовании женского ночного лёгкобомбардировочного авиационного полка. Командиром была назначена Евдокия Давыдовна Бершанская.
А вскоре пришёл приказ о вылете на фронт. 23 мая 1942 года девушки прощались с гарнизоном. В ясный солнечный день вырулили самолёты на стартовую дорожку, затем по порядку взлетели эскадрильями, построились девятками и, сделав круг над городом, легли на курс.
Полк прибыл на фронт в трудное время. Ожесточённые бои шли в южной части Донецкого бассейна, на реке Миусе, на подступах к Таганрогу. Над донскими степями и начал действовать женский авиационный полк.
Галю Докутович назначили адъютантом эскадрильи. С разрешения командира ей иногда доводилось летать на бомбометание. Но она мечтала летать, как и её подруги, без отдыха и сна. И Галина мечта осуществилась. Теперь её жизнь проходила в воздухе, в боях, в самолёте. Редко выпадали короткие минуты отдыха.
Однажды, вернувшись из полёта, она прилегла отдохнуть на аэродроме. Шофёр бензозаправщика, торопившийся на старт, не заметил её в высокой траве. Случилось большое несчастье – машина наехала на спящую девушку. У Гали был повреждён позвоночник. Её пришлось эвакуировать в тыл. Она ни разу не застонала, не заплакала, хотя пришлось переносить страшную боль. Галя была уверена, что снова будет летать.
В декабре 1942 года она вернулась в полк. Внешне девушка была совсем здорова. Но она нуждалась в продолжительном отдыхе. Её выписали из госпиталя с условием, что она поедет в полугодовой отпуск. Но разве Галя могла отдыхать в такое трудное для Родины время? Скрыв удостоверение об отпуске, она прибыла в полк.
В январе 1943 года женский авиационный полк воевал на Северном Кавказе. Галя была назначена штурманом полка. Она должна была следить за действиями всех штурманов и, если кто-нибудь из них терял ориентировку, бомбил неточно, чувствовала себя в ответе. Иногда и сама вылетала на боевые задания на маленьком самолете По-2.
Работа была тяжёлая, напряжённая, без отдыха, порой одолевала усталость. Во время боевых вылетов девушка постоянно подвергалась смертельной опасности. Но она понимала, что нужна своей Родине.
В те дни Галя писала:
"Грозными армадами идут бомбардировщики,
А над ними стайками вьются ястребки.
Дрогнет враг, попятится, в гости к нам непрошеный,
Побежит с разгневанной солнечной земли!"
Кроме обычной боевой работы Галя занималась и общественной – редактировала литературный журнал, который издавался в полку. В нём печатались и её рассказы. Журнал пользовался большой популярностью среди лётчиц.
Летом 1943 года советские войска перешли в контрнаступление и двинулись на Орёл и Белгород. Немцы напрягали все силы. Шли упорные бои на земле и в воздухе. К тому времени у Гали насчитывалось свыше 120 боевых вылетов.
В ночь на первое августа лётчицы женского авиационного полка выполняли очередное боевое задание. В ту ночь полк понёс тяжёлые потери: мужественно сражаясь за Родину, смертью героев погибли шесть лётчиц. В их числе была и Галя Докутович.
После гибели Гали, читая её дневник, друзья узнали, что она вернулась в полк из госпиталя ещё совсем больная, что, сражаясь вместе с подругами, она должна была всё время скрывать мучительные страдания, которые причиняла ей не зажившая рана, что порой ей приходилось принимать болеутоляющие лекарства...
Сколько прекрасных молодых людей унесла война! Сколько талантливых умных смелых красивых девушек, юношей! Потерянные жизни целого поколения...
Эти молодые люди по-настоящему преданно любили Родину, сражались за ее освобождение, не щадя своих жизней. Как же можно забыть о подвиге таких людей? Они ходили по нашей земле, в те, еще не очень далекие времена, они думали, они чувствовали, они переживали, они надеялись. Но больше самих себя они берегли и жалели свою Отчизну!
Галя похоронена над станицей Крымская (ныне г. Крымск, Краснодарского края) в селе Русское в братской могиле, где на мемориальной плите начертано её имя. Посмертно Галине Докутович было присвоено звание Героя Советского Союза.
Этот рассказ на белорусском языке
22.03.15