Крылатый почтальон
Летите, голуби, летите,Для вас нигде преграды нет!
Несите, голуби, несите
Народам мира наш привет!
Пусть над землёю ветер стонет,
Пусть в чёрных тучах небосвод,
В пути вас коршун не догонит,
С пути вас буря не собьёт.
Во имя счастья и свободы,
Летите, голуби, вперёд!
Песня. автор слов: М. Матусовский, композитор: И. Дунаевский
Машин папа геолог. Все знают, что работа геологов заключается в открытии новых месторождений полезных ископаемых. Машин папа часто ездит в экспедиции. Это так интересно! Он много раз рассказывал дочери о тех местах, где побывал. В этот раз папа уехал в Сибирскую тайгу исследовать новое нефтяное месторождение. Вместе со всеми участниками экспедиции он улетел на самолете до Тюмени. Оттуда ему придется добираться до места назначения на машине, потому что в район исследования ещё не проложена железная дорога. Сибирские леса густые, они простираются на огромные расстояния. Однако почта до папы каким-то образом, всё же, доходит. Маша посылает ему письма, и папа отвечает на них. К первому весеннему празднику он прислал поздравительную телеграмму своим дорогим женщинам – маме, бабушке и Маше. Девочка обрадовалась поздравлению, ведь она так скучает и ждёт каждую весточку от папы!
Во дворе Машиного дома – большой фруктовый сад. Его много лет назад посадила бабушка. В прошлом году Маша с папой посадили возле окон кустики сирени и жасмина.
– Я очень люблю запах сирени и жасмина! – сказала Маша. – И мама с бабушкой тоже любят.
– Пройдет пару лет, и аромат весенних цветов будет наполнять наш дом, – сообщил папа.
Весна! Это чудесная пора года, когда вся природа оживает, а сад наполняется весёлыми птичьими голосами. Да и дни весной уже не такие короткие, как зимой. Сделав уроки, в такие тёплые деньки Маша всегда спешит во двор. Она звонит Серёжке, своему соседу и однокласснику. На чердаке Серёжиного дома – голубятня. Там мальчик разводит почтовых голубей. Они такие красивые, белые как снег, с длинными пушистыми хвостами! А когда мальчик выпускает их полетать, то следить за ними одно удовольствие!
Но время летит быстро. Не успеешь, как говорится, оглянуться, проходит месяц, а то и два. Вот и закончилась весна, а с ней – учебный год. Начались летние каникулы. Для Маши, казалось, наступает самое счастливое время года. Но, как всегда, внезапно, пришла беда. Серьёзно заболела бабушка. Девочка тут же сообщила об этом папе в своём письме. Но ответа не получила. Прошло несколько недель. Маша не знала, что и думать. Почему папа не отвечает? Она послала ещё несколько писем. Но папа молчал.
И тогда вместе с Серёжей они пошли на почту. А там им сказали, что в такой далекий край, где сейчас находится Машин папа, письмо может и не дойти из-за нелётной погоды. Ведь все письма летят туда на самолёте.
– Что же делать? Мне нужно обязательно сообщить папе о том, что бабушка больна! – воскликнула Маша.
– Я очень сожалею, но не в силах тебе помочь, – грустно ответила начальник почтового отделения.
Возвратясь домой, дети долго обсуждали эту проблему. Как же им быть? Как добраться до Машиного папы?
И тут они вспомнили о почтовых голубях. Но, как известно, почтовый голубь не сможет точно добраться в незнакомое место, потому что он не знает туда дорогу.
Что-то вспомнив, Маша весело взглянула на друга:
– А наш Артемон? Мы про него забыли! Два года назад папа уже летал в то же самое место, где он сейчас, и привез Артемона! Помнишь? Ему его подарил для тебя лесник из Сибирской тайги.
– Да! Ты права! – улыбнулся мальчик. – Я думаю, Артемон отыщет дорогу на свою родину и принесет наше письмо к домику лесника. А лесник, конечно же, передаст эту весточку твоему папе.
Вот так голубь по кличке Артемон и стал счастливой находкой для Маши и её больной бабушки. Такую кличку птице дети дали не случайно. Голубь родился в лесу, а слово Артемон означает – лесной.
Привязав к ножке голубя почтовую весточку, дети отправили крылатого почтальона в далекое путешествие. Через две недели пришел ответ. Папа писал, что Артемон долетел благополучно. Работа экспедиции на днях заканчивается, и он приедет домой, конечно же, вместе с Артемоном. Узнав, что вскоре домой возвратится сын, бабушка Маши приободрилась, повеселела и потихоньку начала выздоравливать. Папа привез ей целый мешок лекарств: душистые сибирские травы, бальзамы, орехи. К радости всей семьи бабушка окрепла и полностью оправилась от болезни. А Артемон нисколько не изменился, и, казалось, даже окреп после такого интересного путешествия.
Наступила осень. Кончились летние каникулы, Маша с Сережей снова пошли в школу. Но, как и прежде, они не забывают о белокрылых птицах и заботятся о них. А когда Сережа выпускает голубей, и они кружатся над садом, Маша с трепетом следит за их полетом…
Дорогие ребята! Конечно, всё то, о чём я написала в этом рассказе, похоже на вымысел. Но теперь я расскажу вам реальные истории из жизни почтовых голубей.
Когда я была маленькой девочкой (в пятидесятые годы прошлого столетия), то в старом деревянном доме города Минска, где я тогда жила, молодой парнишка на чердаке держал голубей. Он их кормил, поил, а по вечерам, пока еще не стемнело, выпускал через окно во двор. Они кружили над домом, двором, а потом возвращались обратно на чердак. Это были красавцы с большими пушистыми хвостами, гордо вытянутой тонкой шеей.
В довоенное время было много любителей держать голубей. Голубятни устраивали на чердаках, под крышами деревянных домов. Голубятники обучали умных птиц необходимым для работы командам. А те прилежно выполняли все поручения. Доставлять почту в виде привязанной к ножке или крылу небольшой записки почтовым голубям было совсем не сложно, потому что у пернатых есть удивительный дар – всегда находить дорогу к своему гнезду.
В годы Великой Отечественной войны почтовые голуби сражались на фронте, как настоящие бойцы, до конца не понимая, какую важную работу они выполняют. В то время существовали специальные голубиные роты. Как и людей, пернатых солдат долго тренировали. Увозили далеко от дома, чтобы они учились находить путь в своё гнездо.
Большую помощь на фронте почтовые голуби оказывали, принося на своих крыльях или лапках ценные сведения от разведчиков. И хотя фашисты, зная о том, бросали на перерез бесстрашным птицам хорошо обученных ястребов, голуби изо всех сил старались улизнуть от ястребиных когтей и спастись, доставляя голубиную почту.
Голубесвязь на всех фронтах развёртывалась в кратчайшие сроки, работала быстро и надежно, являлась надежным средством связи. Отправляющийся на задание с разведгруппой младший командир-голубевод в нужный момент выпускал птицу с донесением, она стремилась к гнезду, неся с собой полученные разведчиками сведения. Для надежности особо важные послания отправлялись с тремя птицами.
В среднем за световой день доставлялось 50–70 голубеграмм (так называются послания, которые доставляют голубиной почтой), а иногда их число превышало сотню. За все время войны было доставлено 15000 депеш. Помимо срочных донесений героические птахи осуществляли боевые вылеты, доставляя в тыл врага зажигательные снаряды.
Неоценимую помощь во время войны оказывали солдатам и другие животные: собаки, кошки, лошади, верблюды, ослы, дельфины и даже обыкновенные серенькие мыши. Собак использовали при разминировании территорий, оказании помощи раненым на поле боя, при подрыве танков и железно-дорожных путей. Кошки спасали дома от крыс, лошади, даже лоси использовались партизанами для перевозок в лесах, а бойцами – на фронте, Дельфины подрывали фашистские подводные лодки, ослы и верблюды помогали людям в степных и горных местностях, мыши перегрызали проводку в танках врага. Всем этим хитростям обучали сообразительных животных люди, а потом гордились их подвигами. После войны возвели множество памятников животным-героям: коту Елисею и кошке Василисе в Санкт-Петербурге, верблюдам Машке и Мишке в Ахтубинске, монумент собакам-подрывникам в Волгограде – и это лишь малая часть. А легендарная собака по кличке Джульбарс, с помощью которой было разминировано 7468 мин и более 150 снарядов, была награждена медалью «За боевые заслуги».
Этот рассказ на белорусском языке
9.04.11