От автора - Произведения Татьяны Домарёнок-Кудрявцевой
От автора
Как-то раз я увидела документальный фильм, где вспоминали о том, что дети белорусских подпольщиков и партизанов прятали на груди под одеждой свои пионерские галстуки. Они так дорожили ими, потому что видели в них кусочки красного знамени бесстрашной и непобедимой Страны Советов.      Мое детство проходило в шестидесятые годы прошлого столетия. Я вспоминаю, сколько было волнения в день, когда на торжественной линейке в пятом классе меня вместе с одноклассниками принимали в пионеры и повязывали на груди красные галстуки. Мы, дети, гордились тем, что носили их, и никто из нас не мог прийти в школу в мятом неотутюженном галстуке. Это считалось позором и неуважением к героической памяти старшего поколения.
     Мои родители так же, как и родители всех детей послевоенного поколения, прошли войну, ее тяготы и лишения. Может быть, потому в их общении друг с другом было столько понимания и дружелюбия. В то время дворы пятиэтажек еще не были заполнены легковыми машинами. Соседи встречались возле подъездов, во дворах, разговаривали, узнавали о жизни друг друга, делились своими бедами и радостями, поддерживали, давали советы друг другу.
     Жили просто. В Минске в конце шестидесятых годов много строили – расширяли дороги, сносили старые бараки и обветшалые дома, создавали новые микрорайоны и предприятия. Город рос, росло его население. Молодежь съезжалась из деревень – поступала учиться, шла работать на заводы и фабрики. Вокруг была слышна белорусская говорка. Мы, городские, даже немного посмеивались над их белорусским акцентом. И напрасно. Как показала жизнь, нам, белорусам, нечего стесняться самих себя, а нужно беречь и уважать свои корни, свой язык. Ведь все мы, за небольшим исключением, как говорится, вышли из деревни, из земли.
     Кем были наши матери и отцы, наши деды и бабки, наши прадеды? Простыми селянами, бедняками. И если серьезно подумать, то это чудо, что мы, внуки бедняков, смогли закончить средние школы и получить в то тяжелое послевоенное время бесплатное высшее образование. Что надо было детям для этого? Только желание и стремление обрести знания. А наши матери, не получившие в свои молодые годы высшего образования, как могли, старались нам помогать, снимая с нас на время учебы почти все житейские проблемы. Ведь они так хотели видеть нас образованными и культурными людьми, чтобы в нашем лице восполнить пробелы своей юности, которые создала для них война.
     Сейчас другое время. У современных детей умные и образованные родители. Но они так же, как и раньше, хотят видеть своих детей образованными, успешными, достойными гражданами нашей молодой республики Беларусь. У современных детей намного больше возможностей для получения хорошего образования. Нужно только не лениться и не терять время, стараться учиться и добиваться в жизни тех высот, о которых мечтаешь.
     Если ты талантлив, то не стесняйся показать свой талант. Пой, если хочется петь, танцуй, если хочешь танцевать, сочиняй стихи, если хочешь сочинять и без этого не можешь жить, рисуй, если безумно любишь рисовать! Делай все то, что согревает твою душу и помогает ей раскрыться!
     Если ты музыкант – играй, если ученый – изобретай, если стремишься к путешествиям – путешествуй и делай открытия! Если любишь детей и чувствуешь, что сможешь им передать все то положительное и доброе, что накопилось в твоей душе – воспитывай их. Если хочешь посадить и вырастить дерево или даже сад – сажай!
     Все, что ты сделаешь “от души”, принесет радость и счастье тебе и тому, для кого ты это будешь делать. Так что дерзай! И не стесняйся!
     Деньги… Конечно, они нужны нам для жизни. Их нужно зарабатывать. Но если ты не можешь долго выдерживать однообразие будничной жизни и погибаешь… То встряхнись! И твори! Видимо ты создан для того, чтобы подарить кому-то “золотую” частицу своей души. Сделай это! И Бог тебе в помощь!
     
     Этот рассказ на белорусском языке
16.05.22
Каталог TUT.BY Rambler's Top100