Плавучий Островок - Произведения Татьяны Домарёнок-Кудрявцевой
Плавучий  Островок
Плавучий Островок
Беларусь называют синеокой за ее голубые озера, реки и родники. Их невероятно много – тысячи и тысячи, так что даже все не пересчитать. Самые широкие и полноводные реки – Днепр, Западная Двина и Неман, самое большое озеро – Нарочь, самое глубокое – Долгое. По югу нашей страны течет река Припять, она – приток Днепра, на севере несет свои воды к Балтийскому морю Западная Двина. Днепр протекает на востоке нашей родины, Неман – на западе. Из топких болот берут свое начало многие реки. Маленькие роднички пробиваются из-под рыхлой болотной земли и бегут дальше, создавая свое русло и постоянно подпитываясь водой из других подземных родников, ручейков и речушек. Вот так они превращаются в настоящие широкие реки.      В заповедных белорусских лесах водится много дичи. Там обитают медведи, волки, лисы, зайцы, дикие кабаны и другие животные. Порой в глухом лесу можно встретить зубра, оленя и даже лося. На реках и болотах строят плотины бобры. Этим трудолюбивым зверушкам понравилась природа Березинского биосферного заповедника. Через стародавний нетронутый лес, петляя и журча, течет река Березина. Она направляется навстречу Днепру и отдает ему свои воды.
     На севере нашей страны много кристально чистых озер: Голубые, Браславские, Лесные. Бывает, что на озерах, расположенных вблизи болот, образуются плавучие острова. Они состоят из переплетенных водорослей, веток, корневищ растений, поваленных деревьев. Разрастаясь, такая «сплавина» отрывается от берега болота и плавает по озеру, управляемая порывами ветра. На плавучих островах гнездятся водоплавающие птицы, обитают ондатры и выдры. Иногда на этих необычных островах случаются удивительные истории…
     
     На Освейском озере, расположенном у северной границы Беларуси, тоже есть большой плавучий остров. Его называют Хозяином за строгий неуправляемый характер. В ветреную погоду и грозу остров плавает по озеру и, постепенно разрастаясь, сгребает к себе все, что встречается у него на пути: рыболовецкие сети, ветки, даже рыбацкие лодки. И хотя остров уже довольно большой, его невозможно нанести на карту, потому что его местонахождение все время меняется.
     Дед Анисим живет недалеко от Освейского озера и любит там рыбачить. Этим летом к дедушке с бабушкой приехал погостить восьмилетний внук Славка. Дед знает много интересных историй о родных местах и часто рассказывает их внуку. Вот и сегодня старик решил порыбачить и внука взял с собой. Сидя на берегу, дед Анисим рассказывал Славке, что на их плавучем острове рыбаки не могут выловить ни одной рыбки. Почему? Видимо, плавучий остров не разрешает, потому и называют его Хозяином.
     Славка с интересом слушал рассказ деда. Поглядев вверх, мальчик заметил, как над ними пролетела большая белая птица с длинными темными крыльями и клювом, загнутым крючком.
     – Это Скопа, – сказал дед, – она любит охотиться на рыбу. Смотри, вон Скопа уже схватила и понесла большую рыбину в свое гнездо. Там у нее птенцы, их покормить нужно. А хочешь, Славка, я расскажу тебе сказку о плавучем острове?
     – Хочу, – мальчик с интересом посмотрел на деда.
     И тогда дед начал свой рассказ:
     – В большом лесу жила заячья семья – мама, папа и четверо зайчат. К лету зайчата немного подросли. Все такие хорошенькие, серенькие и очень шустрые. Обежали они весь лес вокруг норы, с ежиками и белочками подружились. Вот только самый младший зайчонок по кличке Цок не хотел с братьями в прятки и догонялки играть, не интересно ему было. Стал любознательный зайчонок украдкой сбегать к озеру, что плескалось недалеко от их дома рядом с болотом, заросшим мхом и кустарником. Цок заворожено наблюдал, как озерные волны бьют о берег, как в камышах утки копошатся, птенчиков своих растят, еду им в клювах носят, а по небу птица большими темными крыльями машет, хвост у нее короткий, белый, клюв огромный. Эту птицу Орланом белохвостым зовут.
     – Он такой как этот? – Славка показал на “рыбного орла”, птицу Скопу, которая парила в небе над Освейским озером, распластав большие крылья.
     – Да, похожий, только крупнее, – ответил дед Анисим. – Но однажды случилась беда. Зайчонок потерялся. Куда он отправился, не знал никто. Зайчата вспоминали, что проснувшись, не увидели его в норе. Цок куда-то исчез. Его искали старшие братья по всему ближнему лесу. Только все напрасно. Зайчонок как в воду канул. Не нашли они его нигде.
     – А дело в том, – продолжал рассказывать дед Анисим, – что уже много дней подряд по утрам зайчонок Цок пропадал на озере. Там он следил за Чайками, которые с весны обустроили свои гнезда на маленьком Островке, заросшем высокой травой. Чайки решили так поступить не случайно. Островок дикий, туда не доберется ни человек, ни зверь. Однако, оказалось, что это не так.
     В то утро Цок подбежал к озеру и, вглядевшись в него, не нашел там знакомого Островка.
     – Куда подевался мой Островок? – недоумевал зайчонок.
     – Он здесь, это он! – крикнули Чайки.
     И тогда зайчонок увидел, что Островок, еще вчера стоявший на середине озера, почему-то оказался у берега.
     – Так ты умеешь плавать? – догадался Цок. – Как хорошо, что ты, Островок, приплыл к берегу. Теперь я смогу побывать у тебя в гостях.
     И зайчонок уже собрался запрыгнуть на Островок.
     Но маленькие Березки, растущие у берега, зашумели листвою, предупреждая малыша об опасности:
     – Не прыгай на Островок, это опасно! – волновались деревья.
     Маленький зайчонок то ли не расслышал их голоса, то ли не захотел слушать советы молоденьких Березок, только он все же разогнался и с разбега шлепнулся в высокую зеленую траву Островка.
     – И зачем он это сделал! – огорчились Березки, словно предчувствовали какую-то беду.
     Внезапно в лесу и над озером поднялся сильный ветер. Он раскачивал ветви, стволы деревьев и кустарников, трепал мох и болотную траву и… оттолкнул Островок от берега к середине озера! Зайчонок, разглядывая гнезда Чаек и их крошек птенчиков, сначала ничего не заметил. Но потом сильно испугался!
     – Ай-яй-яй! – разволновался Цок. – Как я вернусь домой, ведь я не умею плавать!
     – Керр-керр-керр, – ворчали озерные Чайки-рыбачки. – Зачем же ты забрался сюда. Хотел съесть наших птенчиков?
     – Я не ем птенцов, – расплакался зайчонок. – Я люблю морковку и капусту.
     – Кто это там такой плачет? – крикнул Орлан белохвостый, паря над Островком и разглядев на нем малыша. – Что ты делаешь один без мамы на Островке? – пожалел Орлан зайчонка.
     – Я не хотел…, – плакал Цок. – Я не знал, что Островок умеет плавать. Мама, спаси меня! – еще громче закричал зайчонок, пытаясь докричаться до мамы.
     – Так ты, зайчонок, не умеешь плавать? Очень плохо, обязательно научись. Но сейчас тебя нужно спасать. Я полечу к твоей маме в лес и скажу ей, что ты здесь, на плавучем Островке.
     Длиннокрылый Орлан белохвостый улетел в лес, и вскоре вся заячья семья стояла у берега, удивленно глядя на зайчонка. Никто из его старших братьев не совершил бы такого необдуманного поступка, потому что старшие зайчата уже знали – это плавучий Островок, он может отплыть от берега. Но сейчас их маленький несмышленый братишка плакал и просил о помощи.
     – Нужно найти Бобра и попросить его построить плот, – сказала мама Зайчиха, и дружная семья побежала на поиски этого неутомимого труженика.
     Бобер быстро принялся за работу:
     – Бедолаге нужно помочь, я постараюсь его спасти, – сказал Бобер, ловко разгрызая длинные бревна и сооружая из них прочный плот. Еще не стемнело, а плот уже был готов и плыл к плавучему Островку. Известно, что дерево не тонет в воде, и это его свойство помогло спасти маленького зайчонка. Он с радостью запрыгнул на плот и поплыл к берегу, где его встретили мама, папа и братья.
     – Пообещай, что больше не будешь нас волновать и без разрешения убегать из дома, – сказал папа Заяц и строго посмотрел на сына. А мама Зайчиха лишь погладила неразумного сыночка по головке и обняла.
     – Не буду, больше никогда не буду, – всплакнул зайчонок.
     Но его голосок уже не казался таким печальным. Малыш был рад, что все так хорошо закончилось, и с благодарностью глядел на Бобра. А тот пригласил зайчонка Цока в гости, пообещав научить его строить плоты.
     
     Дед Анисим закончил рассказ, а Славка глядел вдаль на плавучий остров Освейского озера и на чаек парящих над ним. В голубом небе сияло солнышко, на крючок у деда попалась рыбешка, только совсем маленькая. “Такой рыбкой птенчиков не накормишь”, – подумал сообразительный мальчуган.
     
     Эта сказка на белорусском языке
04.11.19
Каталог TUT.BY Rambler's Top100