Мои отрочество и юность - Произведения Татьяны Домарёнок-Кудрявцевой
Мои отрочество и юность
Мои отрочество и юность
Мне было тринадцать лет, когда наша семья наконец-то переселилась в благоустроенную квартиру. Сколько радости и счастья испытали все мы – и дети, и взрослые. Закончилась антисанитария. В квартире всегда была теплая вода. И пусть туалет совмещен с санузлом в ванной комнате, но это уже не то, что холодный с мухами и червями на улице.      Даже мытье посуды теплой водой из-под крана нам детям теперь доставляло удовольствие. А газовая плита! Не важно, что она двух конфорочная (а четырех конфорочной мы все равно никогда не видели). Но ее не нужно было топить дровами и брикетом, на ней в любой момент днем и ночью можно вскипятить чайник или разогреть еду. А мама немного тосковала по своей русской печи, в которой все получалось вкуснее – и бабка и куриный суп. Хотя, в духовке газовой плиты она готовила ту же бабку и очень вкусные пышные пироги к празднику.
     Три новеньких ярко-желтых пятиэтажных хрущевских дома №5, №7, №9 выстроились в ряд и в солнечный день напоминали желторотых цыплят, только что вылупившихся из яиц. Моя семья поселилась в первом доме №5, в третьем подъезде, а семья моей подружки Люды, с которой мы играли в детские игры с младенческих лет во дворе нашего старого дома на Розочке – в первом подъезде. Вскоре мы с Людой познакомились со своими одногодками, жившими в соседних домах. И не важно, что все дети ходили в разные школы, потому что многих родители не переводили в новую школу, которая только что открылась рядом. Всем нам было очень интересно общение друг с другом. Мы играли в мяч, катались на качелях, ходили в кино. А девчонки уже вовсю кокетничали с мальчишками. И, конечно же, влюблялись.
     Первая любовь.… Эту любовь невозможно забыть никогда. Столько переживаний, столько скрытых ни с кем не разделенных эмоций! Столько слез в подушку! А как трепетало сердце при случайной встрече с ним! Когда невозможно было отвести взгляд от мальчугана, в которого влюбилась до потери сознания. Но никогда, ни за что на свете я в то время не смогла бы произнести вслух, что так сильно люблю, никогда – ни в его присутствии, ни в присутствии своих подруг, ни в присутствии мамы. Эта любовь, такая горячая и пылкая, но безответная, осталась навсегда лишь в моем сердце как драгоценное воспоминание о том юном и беззаботном времени, когда я была девочкой-подростком.
     Вокруг наших домов каждую весну расцветали сады. Благодаря уму-разуму людей, строивших дома в этом микрорайоне, нетронутыми после сноса старых деревянных домов остались фруктовые деревья. Я очень любила белые весенние сады. Окно комнаты, где я жила и всегда делала уроки, смотрело прямо в сад. Весной аромат цветущих вишен, яблонь, жасмина и сирени наполнял мою комнату.
     Но все же не все было безоблачно и прекрасно в тогдашней моей жизни. Новая, только что открывшаяся школа, в которую перевела меня мама, оказалась очень суровой. Я, шесть лет взрослевшая в старой прекрасной доброй школе, не смогла привыкнуть к этому испытанию судьбы. Видно, не для моей психики оказалась муштра и холодное безразличие к детям, с которыми я столкнулась здесь. Эту школу тогдашний первый директор, военный в отставке, решил сделать образцово-показательной школой. А так как ее беспрерывно посещали делегации взрослых начальников, то она должна была блистать во всем. А это – бесконечные нервные стрессы для учителей и учеников.
     И начались – долгие задержки в школе даже после уроков без обеда в холодных классах в тонкой не шерстяной школьной форме, физкультура на улице в холодные дни без реального справедливого учета школьным врачом состояния здоровья. Кроме всего этого – в приказном порядке мытье парт, пола в классе, стен и лестниц в коридоре в конце каждой недели. А результат – нервные неуравновешенные дети-подростки и нервные учителя. За три года учебы в этой школе я заработала букет хронических заболеваний – желудочных и горла.
     Но после девятого класса я сказала маме – нет. Больше ни за что не пойду в эту школу. И, хотя директор не отдавал моей маме документы, не желая потерять меня, как хорошую ученицу, я проявила упорство и вернулась в свою старую добрую школу. А школа №12 на улице Мясникова в то время была для меня настоящим родным домом с добрыми преподавателями, спокойными учениками, где, несмотря ни на какие веяния тогдашнего времени, все еще царила чудесная дружелюбная обстановка.
     Всю жизнь я с любовью вспоминаю свои годы учебы (60-70 г) в этой школе. Бывшая женская гимназия, после войны она приняла всех детей под свое крыло. Сначала моя сестра, потом брат, а затем уже и я поступили учиться в нее. На собрание в класс моей старшей сестры мама брала и нас с братиком, тогда еще совсем маленьких. И мы по очереди рассказывали стихотворения, стоя на парте. Отношение у учителей, практически все они прошли через войну, к ученикам было трепетное и нежное, как к своим детям. И мы это очень хорошо ощущали. Заряд теплоты, искренности и любви, подаренный мне моей школой, оказался настолько сильным, что его не смогли вытеснить из души никакие трудности и проблемы, с которыми мне так часто приходилось сталкиваться в дальнейшей жизни…
     Но, вот уже прозвенел последний звонок, сдан последний выпускной экзамен. Всё, моя любимая школа осталась позади.
     Теперь куда? Институт?
     И здесь я получила счастливый подарок от судьбы. Студенческие годы, прошедшие в политехническом институте, оставили в моем сердце только очень хорошие и светлые воспоминания.
     
     p.s. На фото моя старая добрая школе №12. Я ее вспоминаю с большой любовью. Сейчас в этом здании педучидище.
     
     Этот рассказ на белорусском языке
28.09.10
Каталог TUT.BY Rambler's Top100