Солнечные помощники Весны (Март с водой, Апрель с травой, а Май с цветами) - Произведения Татьяны Домарёнок-Кудрявцевой
Солнечные помощники Весны (Март с водой, Апрель с травой, а Май с цветами)
Солнечные помощники Весны (Март с водой, Апрель с травой, а Май с цветами)
     
     Последий день Зимы
Как-то в конце долгой студёной Зимы на небо, укрытое серыми снежными облаками, проглянуло Ясное Солнышко. Окинув пристальным взором заледенелую от мороза землю, оно горестно молвило:      – Ах, эта злодейка Зима! Как всё на севере Земли заморозила. Бедные растения: деревья, кусты, трава укрыты толстым пластом снега и льда. Они даже не могут пошевелиться! Хотя бы насмерть не околели! Жаль мне их. Где же кудесница Весна пропадает? Пора уже ей всю природу этого края отогреть.
     И Солнышко зазвонило в свой волшебный колокольчик. А он, словно сотовый телефон, тут же добрался до Весны.
     – Как ты там? – спросило Солнышко у Весны. Не пора ли тебе за работу браться. Земля замёрзла, да и птиц нигде не слышно. Звери в норках и дуплах изголодались.
     – Свет мое Ясное Солнышко! – отвечала Весна. – Приболела я что-то, ослабла совсем. Нет сил к заледеневшей земле Северного леса лететь. Только добрый Волшебник Южного леса обещал вылечить меня. От его лекарства из редких целебных трав мне стало немного лучше. Вот если б кто помог мне в моей работе, я бы объяснила, что нужно делать, чтобы отогреть землю от стужи.
     – Я дам тебе помощников, откликнулось Солнышко. Завтра старший из трёх братьев, горячих лучей, прилетит к тебе на подмогу. Обучай его, он очень смышлёный.
     
     Март зиму кончает, весну начинает
     Назавтра, как только Ясное Солнышко коснулись Земли, красавец Март, старший сын Солнышка, и его команда, а это очень яркие и горячие солнечные лучи, осветили и начали согревать скованную льдами землю Северного леса.
     День за днём Мартовские солнечные лучи усердно выполняли свою работу. То тут, то там в глубоком плотном снегу образовывались проталины, и сырая земля начала оживать. Растаявший снег и лёд превращались в журчащие ручейки. С весёлым гомоном они спешили в низины, затем просачивались в оттаявшую землю, напитывая её влагой.
     Почувствовав прикосновение Мартовских лучей, деревья и кусты начали просыпаться, чтобы воспрянуть и набраться сил для нового расцвета. Сначала очень медленно, но потом всё быстрее и быстрее по оттаявшим стволам деревьев побежал живительный сок.
     Зимующие в лесу звери и птицы радовались ярким Мартовским лучам, которые согревали их.
     – Ура! К нам в лес пришло весеннее тепло! – кричал черный Грач.
     Нет, он не вернулся из зимовки на юге. Прошедшей осенью старая птица не решилась отправиться в дальний путь, потому всю зиму провела в дупле огромного дуба. Вот только еды у Грача было мало, все свои осенние припасы он уже съел, потому его мучил голод. Вылетев из дупла, сообразительная птица быстро отыскала весеннюю проталину и бодро поскакала по оттаявшей земле, выискивая на ней что-либо съедобное.
     – Кха-кха-кха! Спасибо вам, Мартовские лучи, вы нас спасли! – потрескивали стволами сосны и ели, рябины и липы, берёзы и осины. Для них начиналась новая светлая полоса жизни.
     – Пожалуйста, живите и радуйтесь жизни! – отвечал Март. Его ясные голубые глаза блестели от счастья. Ведь он может кому-то помочь!
     
     
     Земля отогревается
     Каждый день Март и его друзья отогревали ото льда и снега всё новые и новые части Северного леса. Друзья не ленились заглядывать во все норки и интересоваться здоровьем их обитателей.
     – Мои детки болеют, – пожаловался Ёжик. – Они простыли. Но ваши тёплые лучи согревают их. Надеюсь, ежата вскоре поправятся.
     – Конечно, поправятся! Я их ещё больше согрею, – пообещал Март.
     Щедрый Март и его друзья-лучики, не жалея сил, одаривали леса, поля, реки и озера северного края Земли неиссякаемой солнечной энергией.
     Белочка вывела из дупла всех своих бельчат. Они уселись на ветвях берёзы и подставили солнечным лучикам спинки, лапки и рыжие хвостики.
     Почувствовав приход весеннего тепла, из лесной берлоги вылезли мама-медведица и двое медвежат. Малыши протирали глазки, прищуривались, разглядывая новый для них солнечный мир. Они принюхивались, жадно впитывая в себя незнакомые запахи весеннего леса, и даже пытались исследовать его. Но мама-медведица строго рычала, не разрешая малышам далеко отходить от берлоги.
     Оттаявшая от снега и льда земля вскоре подарила миру первые зелёные ростки растений. То тут, то там на лугах и полянках расцвели первоцветы: белые подснежники, голубые пролески, фиолетовые цветочки сон-травы, белые лепестки ветреницы лесной. Они улыбались, расправляя свои нежные лепестки, а потом, собравшись вместе, водили хороводы и пели весенние песенки.
     Синицы и воробьи, сороки и вороны – все птицы, которые зимовали в лесу, сейчас радовались тёплому весеннему Солнышку. Вёрткие синички рассыпали по лесу звонкие мелодии и своим «динь-динь» ещё больше поднимали у всех счастливое весеннее настроение.
     А ласковый тёплый Ветерок подключал к звону синичек свою мелодию.
     – Ух ты! – свистел Ветерок. – Как хорошо! Весна выздоравливает, она скоро придёт сюда. Ждите её! Она уже в пути!
     Перелётные птицы почувствовали приход тепла и начали возвращаться из далёких южных стран к своим прошлогодним гнездовьям.
     – Вы слыхали? Серые гуси, журавли и аисты, лебеди, чибисы, скворцы и жаворонки вернулись, – сообщил всем жителям леса старый Грач. Он был очень рад долгожданной встрече с пернатыми друзьями.
     
     Апрель всех напоит
     Март, услыхав голос тёплого Ветерка, решил, что ему уже можно отдохнуть. Да и Ясное Солнышко заметило, что пора дать возможность второму сыночку Апрелю поработать на Земле. «Пусть Март отдыхает, он сделал много хороших дел, отогрел природу ото льда и снега, теперь Апрель продолжит согревать растения и животный мир. Мой средний сынок ласковый и приветливый. Его нежные прикосновения помогут новым цветам расцвести, деревьям и кустам зазеленеть, а бабочкам, пчёлкам, шмелям и жучкам подружиться с растениями.
     Апрель был очень рад, что, наконец, и он сделает что-то нужное и полезное для счастливой жизни на Земле. Его большие зелёные глаза светились от радости, когда ему удавалось совершить доброе дело: отогреть корешки трав в низинах и тенистых местах Северного леса, помочь берёзкам и сосёнкам, ёлочкам и липкам, клёнам и осинам, рябинам и дубам напитать свои почки силой так, чтобы они смогли распуститься и подарить свету нежные зелёные листочки.
     В один из самых счастливых дней с южной стороны Северного леса послышались звонкие птичьи голоса.
     – К нам летят перелётные птицы. Их ведёт за собой волшебница Весна! –сообщил тёплый Ветерок.
     Он ещё издалека заметил голубой, усыпанный яркими цветами воздушный шарф Весны и саму зеленоглазую красавицу с русой косой до пят в тонком светло-зелёном пальто. По дороге её сопровождало множество птичьих стай. Счастливые дрозды и трясогузки, щеглы и сойки, дятлы, кукушки и другие перелётные птицы возвращались домой.
     Поприветствовав всех, Весна полетела осматривать согретую заботливыми солнечными лучами северную землю. А птицы быстро расселились по своим старым квартирам – гнёздам, скворечникам и дуплам, где они жили в прошлом году. Многие из них, особенно молодые птицы, впервые строили свои гнёзда. Они готовились в них высиживать из яиц, а затем растить и воспитывать потомство, маленьких птенцов.
     – Большое спасибо, Ясное Солнышко! Что бы я без твоих славных сыночков делала, – сказала Весна. – Вон они как всю землю отогрели, природу оживили. Молодцы!
     И Весна поклонилась в пояс Солнышку и её трудолюбивым сыночкам – Марту и Апрелю. Она была рада, что солнечные братья сделали всё так, как она просила их.
     
     
     Май – всего года Рай
     – Но я тоже хочу помочь Весне! – пожаловался Ясному Солнышку её младший сынок.
     Он был не менее умелым и смекалистым, чем его братья. И потому Солнышко решило попросить Весну дать и ему какое-нибудь задание.
     – Хорошо, – согласилась Весна. – Пусть прилетает.
     У неё оставался в запасе для работы на земле ещё целый месяц. Два месяца вместо неё трудились Март и Апрель, сыновья Ясного Солнышка. Но Весна понимала, что работы у неё осталось ещё довольно много, самой с ней не справиться. Потому, когда счастливый Май прилетел к ней, она попросила его выполнить самую волшебную и ответственную работу.
     – Пожалуйста, помоги деревьям, кустам и травам северного края Земли расцвести, – сказала Весна. – Только следи, чтобы хитрый и наглый северный Ветер в это время не вернулся с Крайнего Севера и не заморозил распустившиеся на растениях нежные цветки. С помощью опылителей: пчёл и шмелей, бабочек и жучков в тёплую погоду на цветках завяжутся будущие плоды и ягоды. Птицы и звери осенью будут лакомиться ими.
     Энергичный Май, узнав о такой очень ответственной задаче, позвал на помощь своих друзей, молодых солнечных лучей. И пока Май напитывал неиссякаемой солнечной энергией растения, заряжая их огромной силой для будущего цветения, его друзья были рядом и помогали ему в этом деле. И вот растения одно за другим начали цвести. На них стали распускаться созревшие цветочные бутоны. В это время все леса и луга наполнились приятными ароматами цветущих растений.
     – Ура! – обрадовался Май. – Я выполнил задание Весны.
     Но не тут-то было! Суровый северный Ветер только и ждал момента, чтобы сильно навредить Весне.
     – Спасайте растения! К вам летит северный Ветер! – сообщили тёплому весеннему Ветру серые гуси. Они узнали о приближении холодного северного ветра от Реки, в камышах которой собирались строить гнездо, и потому поспешили укрыться в тёплом дупле прибрежного леса.
     – Гуси говорят о приближении северного ветра! – тёплый весенний Ветерок, не медля, передал эту информацию Майским солнечным лучам.
     – Ах, так! Погоди же! Мы не пустим тебя сюда! – крикнули горячие молодые лучи и так осветили и согрели леса и долины, что холодному ветру уже не куда было деваться. Он сгорал от жары, и потому ему пришлось срочно удалиться восвояси.
     Вот так с помощью серых гусей и тёплого весеннего Ветра солнечные помощники Мая уберегли цветущие леса, поля и сады от злого северного ветра.
     – У нас всё получилось! – радовались они, и радовался Май…
     
     В конце месяца северную часть Земли было не узнать. Она расцвела, зазеленела, наполнилась счастливыми голосами птиц и зверей, жужжанием насекомых.
     – Как хорошо, что у меня есть надёжные друзья, Ясное Солнышко и горячие лучи, – радовалась Весна. – Март, Апрель и Май очень смелые и трудолюбивые. Они достойные сыновья Ясного Солнышка.
     В конце месяца Весна, осмотрев Северный лес и поняв, что её работа уже выполнена, вернулась назад в своё южное имение. А Ясное Солнышко не собиралось отдыхать. Впереди у всех была самая жаркая пора года. Кареглазая красавица Лето с шелковистыми волосами шоколадного цвета никогда не опаздывала. Ей, как и Весне, тоже будут помогать горячие солнечные лучи, Июнь, Июль и Август, приёмные дети Ясного Солнышка, прилетевшие из далёкого космоса. Только об их истории мы узнаем в следующий раз.
     
     Эта сказка на белорусском языке
25.10.24