Оркестр
Оркестр
Жил-был Композитор. Он умел сочинять очень красивую музыку. Но вот беда, некому было исполнять ее. Идет как-то Композитор по лесной тропинке и напевает свою любимую мелодию. А голос у него такой тихий, что никто, кроме Елочки, растущей у самой тропинки, ничего не расслышал. А Елочка улыбнулась от удовольствия, распушила зеленые веточки и говорит:      – Я знаю, вон в той стороне леса, на полянке, стоит домик с большими окошками. В них часто заглядывают солнышко и птички. Потому что в этом чудесном домике живет Скрипочка. А какой у нее нежный и ласковый голос! Как запоет, так и сердце обрадует. Вся лесная округа наслушаться не может. Только вот музыку для Скрипочки никто не сочиняет. Может быть, ты подаришь ей свои красивые мелодии?
     Зашел Композитор в домик к Скрипочке, да и остался в нем погостить. Уж больно понравилась ему хозяйка домика и ее удивительно мягкий голос. Сочинил он мелодию специально для нее. Запела Скрипочка, и полилась по сторонам нежная задушевная музыка. Весь лес заслушался ею и, боясь шелохнуться, застыл как завороженный.
     Услыхали голос Скрипочки Альт, Виолончель и Контрабас, живущие неподалеку, и сразу же поспешили к ней в дом, чтобы посмотреть на того, кто подарил хозяйке такую красивую мелодию.
     – Пожалуйста, сочини и для нас музыку! Ведь мы умеем петь не хуже Скрипочки. Послушай наши голоса! – просили они Композитора.
     И впрямь их голоса были тоже очень красивые, в каждом звучали свои неповторимые очаровательные нотки. Подумал Композитор и сочинил отдельные мелодии для Альта, Виолончели и Контрабаса. А когда инструменты исполнили их, стало ясно – теперь они смогут петь еще лучше, чем прежде!
     Услыхали, как поют Альт, Виолончель и Контрабас, лесные птицы и сообщили об этом своим друзьям – Свирели, Флейте, Фаготу, Кларнету и Трубе из соседнего леса. Прибежали инструменты в домик к Скрипочке и стали просить у Композитора мелодии для себя. И для каждого из них Композитор сочинил удивительные по красоте мелодии, которые делали их голоса еще краше и интереснее.
     Устал Композитор и лег передохнуть. А счастливые инструменты, получив такие прекрасные музыкальные подарки, наперебой начали исполнять свои мелодии, да так громко, что перепугали весь лес. Всякий инструмент хотел перепеть другой, да так, чтобы только его мелодию слушали все!
     От шума и неразберихи Композитор проснулся. А инструменты, наконец, поняли – так петь нельзя. И тогда каждый из них стал просить Композитора позволить только ему одному исполнять мелодию.
     Композитор поглядел на всех, подумал и сказал:
     – Я научу вас петь вместе красиво и слаженно. Но только при одном условии: вы всегда и во всем будете слушать меня. Ведь я – ваш Дирижер. Каждый из вас сможет солировать и исполнять свою мелодию, но только тогда, когда я дам на это разрешение маленькой дирижерской палочкой. А остальные инструменты в это время будут подпевать солисту.
     Послушались инструменты и запели все вместе, но так, как учил Композитор. Каждый исполнял свою музыкальную партию, но только тогда, когда Композитор давал ему на это разрешение, взмахнув дирижерской палочкой. И вот уже полились по лесу прекрасные голоса музыкальных инструментов. Они звучали то все вместе, то по одному, и всё это звучание было очень слаженным и гармоничным.
     С той поры музыкальные инструменты уже не разлучались. Они стали единым Оркестром. Путешествуя по белу свету, они радовали мир прекрасным исполнением красивых задушевных мелодий. А Композитор сочинял все новые и новые мелодии и разучивал их с инструментами на репетициях. Еще много разных музыкальных инструментов с неповторимыми голосами повстречалось у Оркестра на пути. Всех принял в свою команду Композитор и сочинил для каждого подходящие их голосам мелодии. Он, конечно же, любит и ценит своих дорогих певцов. Все они стали для него родными детьми. А инструменты отвечают Композитору такой же искренней любовью и преданностью.
     Известно, там, где живет любовь, обязательно селятся радость, счастье и удача. Вот почему каждый из нас, кто хоть раз слышал, как звучит большой Оркестр под управлением талантливого дирижера и Композитора, никогда не забудет удивительные по красоте, такие разные по звучанию, но умеющие слаженно и вдохновенно петь, голоса музыкальных инструментов.
21.12.07
Каталог TUT.BY Rambler's Top100