Дочь лесника (10 часть – С папой на рыбалку) - Произведения Татьяны Домарёнок-Кудрявцевой
Дочь лесника (10 часть – С папой на рыбалку)
Дочь лесника (10 часть – С папой на рыбалку)
Чуть забрезжил рассвет, папа разбудил дочь.      – Поедем?
     – Да, – ответила спросонья Маша.
     И, хотя, вставать не хотелось, она пересилила себя и поднялась. Новое увлекательное путешествие ожидало ее впереди. Перекусив и собрав нужные вещи в рюкзаки, путешественники сели на велосипеды и отправились к лесному озеру.
     Каким же чудным и волшебным показался девочке этот рассвет! Утреннее солнце пробивалось из-за леса, освещало деревья и траву, от которой поднимался легкий туман. Мокрые в росе кусты и деревья касались рук и ног велосипедистов, лицо обдувал прохладный ветерок, а проснувшиеся птицы уже свистели и звенели на разные голоса.
     Несколько километров по лесным тропкам, и впереди за деревьями показалось затерянное в глубине леса озеро. Его темную гладкую поверхность прорезала яркая полоска солнечных лучей. Утреннюю тишину прибрежного леса нарушали громкие крики птиц.
     – Здесь живут лебеди, – сказал папа.
     Подъехав к берегу, Маша сама увидела этих красивых птиц. Их было несколько пар. Грациозно выгнув длинные шеи, белые лебеди плавали у берега, изредка ныряя в воду в поисках пищи. У самой воды приютилось несколько старых белых берез, между ветвями которых порхали птицы. Девочка обратила внимание на ярко-желтую птичку с темными крыльями.
     – Это самец иволги, – пояснил папа. – Я покажу тебе его гнездо.
     Закинув удочки в воду, он подвел дочь к деревьям.
     – Смотри, вот оно.
     В развилке между ветвями рядом со стволом березы виднелась “корзинка” – аккуратно сплетенное из сухих травинок, стебельков, бересты, листьев и пуха неглубокое гнездышко. Оно просто висело на ветвях.
     – Там птенцы, – сказал папа.
     – Это гнездо свисает с дерева, как же птенцы не выпадут из него? – удивилась Маша.
     Девочка не могла видеть, кто находился в гнезде. А там была самка с крошками-птенцами, самец же отдыхал на ветке березы. Он с утра беспрерывно приносил в гнездо еду – червячков, жуков и гусениц.
     С озера подул ветер. Колыхнулись ветви березы, а вместе с ними и гнездо.
     – Какое аккуратное у иволги гнездышко, оно похоже на колыбельку, – восхитилась Маша.
     – Иволги – искусные мастера, – пояснил папа. – Они не спеша старательно вьют свое гнездо. Оно у них получается крепким и надежным. Даже если качается на ветру, птенцы из него не выпадут. – Посмотри! – он показал вверх на дерево.
     Птичья "колыска” раскачивалась из стороны в сторону, а иволга бесстрашно сидела в нем. Вслед за ветром полил дождь. Он смочил перья птицы, но она все также отважно восседала в гнезде. “Иволга укрывает от дождя птенцов”, – поняла Маша и побежала прятаться под крышу беседки. Папа же, накрывшись плащом, пережидал дождь у берега.
     Хотя, ливень лил не долго. Вскоре на небе появилось солнце, а тучи ушли. Ветер стих. Лесное озеро снова стало спокойным и гладким. Маша наблюдала за другим берегом. Там на высоких деревьях тоже жили птицы. Их тревожное “стрикс-стрикс” было слышно на этом берегу.
     – Кто там летает? – спросила Маша.
     – Дрозды. Когда они так трещат, это означает, что птицы защищают гнездо, отпугивая от него чужаков.
     – Папа, смотри, вон летит ворона, а за ней несутся дрозды, – сказала Маша, – глядя на противоположный берег.
     И правда. Большая ворона улетала от маленьких дроздов. Она была одна, а их – целая стайка.
     – Дрозды прогоняют ворону от своих гнездовий, – понял папа. – Значит, она хотела залезть в их гнезда и украсть яйца.
     – Какая вредная! – разозлилась Маша.
     – Вот ворона и получила, – усмехнулся папа. – Не так-то просто выкрасть яйца из гнезд, которые охраняют такие бдительные смельчаки.
     На том берегу снова воцарилась тишина. Девочка наблюдала, как в зеркальной глади лесного озера отразились темные силуэты деревьев и голубое небо. А у берез, где жила семья иволги послышались звуки, похожие на недовольный кошачий скрипучий крик.
     – Что это? – спросила Маша.
     – Самка иволги так подзывает самца, – ответил папа.
     – Как интересно! – удивилась дочь.
     Но не только скрипучие звуки доносились с берез, самец иволги умел очень красиво подражать всеми любимому музыкальному инструменту – флейте. И такую песню пернатого флейтиста вскоре услыхали путешественники.
     А потом Маша переключилась на рыбалку, потому что у папы она “пошла”. Он вытягивал из воды рыбу – одну за одной. Плотва, окуньки, карасики попадались на крючок. И вот она, папина удача – большая щука!
     – Ты уже наловил целое ведро рыбы! – удивилась дочь.
     – А как же! Я же заядлый рыбак, – похвалил себя папа.
     Маша села на велосипед и попробовала объехать озеро. Но не тут-то было! С правой стороны оно разлилось и затопило луг, а с левой – мешал обрывистый берег и густые заросли. Пришлось кататься у того берега, где удил папа.
     Дикие лебеди и утки сторонились людей и уплывали подальше.
     – Какие пугливые, – огорчилась девочка после неудачной попытки приблизиться к птицам.
     Солнце клонилось к закату. На другой стороне озера у берега проснулись лягушки. Их громкое кваканье заглушало пение птиц.
     – Все. Нужно собираться. Скоро стемнеет, – решил папа.
     Маша была бы рада остаться и даже переночевать у лесного озера, чтобы поглядеть в темноте на звезды, отразившиеся в нем.
     – Давай разведем костер и переночуем здесь, – предложила она. – Это так интересно!
     – Нет, – сказал, как отрезал, папа. – Во-первых, будет волноваться мама. Во-вторых, мне завтра нужно быть на работе.
     Пришлось путешественникам прервать свой короткий воскресный отдых у лесного озера и ехать домой, где их ждали мама, Тарзан и кошка с котятами.
     
     Этот рассказ на белорусском языке
1.05.19
Каталог TUT.BY Rambler's Top100