Подруга из военных лет - Произведения Татьяны Домарёнок-Кудрявцевой
Подруга из военных лет
Подруга из военных лет
Марина не минчанка, она родилась и выросла в Гомеле. Через неделю у школьников начнутся весенние каникулы, и девочка поедет в Минск, но не навсегда, а только на один день. Экскурсионный автобус повезет весь ее 8А класс на интересную экскурсию в Музей истории Великой Отечественной войны. Новое здание музея открыли не так давно. Марина слышала от своих знакомых, уже побывавших в этом уникальном музее, что в нем много интересных современных экспозиций. Само здание музея очень оригинальное. Марина видела его в интернете. Да и в городе Минске, столице родной Беларуси, девочке, конечно же, хотелось побывать.      Подружка Марины, одноклассница Василина, тоже с нетерпением ждала будущую поездку. К тому же, у подружки были на то свои причины. Ее прадед воевал на фронте, дошел до Берлина, имел много наград. Василине о нем рассказывала мама, и девочка гордилась тем, что у нее такой славный прадед. Она надеялась в музее больше услышать и узнать о былой войне и тех сражениях, в которых участвовал ее родственник.
     – А мой прадед ведь тоже воевал, и у него было много наград? – вечером Марина спросила у своей мамы.
     – Разве? – мама с укором посмотрела на дочь. – Я же тебе уже говорила, что твои прабабушка и прадедушка не воевали на фронте, а работали в тылу, как тогда говорили – на Победу. Во время войны они были еще подростками, школьниками, и жили далеко отсюда, за Уралом. Их родители, как и все взрослые, которых не забрали на войну, работали на фабриках и заводах, где изготавливали оружие, танки, самолеты и все необходимое для фронта. Школьники тоже помогали фронтовикам. Девочки шили перчатки, вязали варежки, носки и отправляли свои изделия бойцам. В Гомель твои прадедушка с прабабушкой переехали, когда уже были женаты, и у них родилась я, – улыбнулась мама. – Похожая история была и у твоего папы.
     – Да, теперь я все поняла, – сказала Марина. – Но все равно жаль, что у меня нет в родстве ветеранов Великой Отечественной войны, как у Василины. Она хвастается этим.
     – А ты не завидуй, – ответила мама, – лучше расскажи ей о нас.
     Через неделю, ранним утром к школе подъехал новенький блестящий автобус, и дети 8А класса отправились в увлекательное путешествие по дорогам родной Беларуси в город Минск. Эта поездка на весенние каникулы стала замечательным подарком ребятам за их отличную учебу и активное участие в школьных мероприятиях. Их класс победил в соревновании за полгода учебы. Ни одного отстающего в классе, в наше время такое встретишь не часто.
     Сейчас же дети отдыхали в удобных креслах автобуса, кто – уткнувшись в телефон, а иные – поглядывая в окна на проносящиеся мимо них красоты белорусской природы. А весна уже вступила в свои права. Поля зазеленели, вдалеке темнели полоски лесов, землю в низинах укрывал сизый утренний туман. Яркое весеннее солнышко пробивалось в окна автобуса и заглядывало в лица молодых людей. Они же улыбались, их манило и влекло к себе все то новое, незнакомое, что они видели сейчас и что мечтали увидеть очень скоро.
     Подъезжая к Минску, дети оживились, внимательнее рассматривая улицы и сооружения большого миллионного города. В этот будний день он жил своей обычной трудовой жизнью. Ведь каникулы – только у детей, а взрослые спешат по своим делам: кто на работу, кто в магазин за покупками, кто гуляет с малюткой в колясочке или за руку ведет ребенка на прогулку в ближайший сквер.
     – Посмотри, это вход в метро, – Василина указала Марине на подземный переход с вывеской в виде буквы «М».
     Дети проезжали по шумным улицам мимо новых высотных домов, разглядывая все интересное, что бросалось им в глаза. Но вот автобус въехал в центральную часть города, проехал по проспекту Независимости и завернул к проспекту Победителей. Переезжая через мост, дети разглядели старинные церкви и костел, справа блестела оттаявшая от снега река Свислочь, старинные постройки Троицкого предместья. Вскоре впереди ребята увидели всем знакомую стелу «Город–Герой», у которой на праздники проводят парады.
     – А за стелой наш музей, – сказала Василина, глядя на круглый блестящий купол музея Великой Отечественной войны и флаг республики Беларусь, развевающийся вверху над зданием.
     Автобус заехал на стоянку и остановился. После долгой, но интересной поездки, дети выходили из автобуса. Их лица освежал приятный ветерок. Он дул из парка.
     – Это Парк Победы, – сказала учительница. – Он был заложен перед самой войной на берегу Комсомольского озера. Его же выкопали молодые люди, которые жили в Минске в то время. Они хотели отпраздновать это радостное для них событие 22 июня 1941 года. Но, к сожалению, в тот день началась война. Город был разрушен почти полностью. В Минске фашисты устроили еврейское гетто. Сколько людей было уничтожено – сожжено, расстреляно, повешено в городе во время войны! А деревья – они все это видели, и, я думаю, переживали вместе с людьми. Мы потом после экскурсии погуляем по парку. Здесь растут те довоенные деревья, они уже старые, вы посмотрите на них.
     Вскоре дети вошли в само новое здание музея, и началась экскурсия. Марина внимательно слушала экскурсовода и старалась не отставать от детей из своего класса. Она рассматривала старые военные документы, вглядывалась в лица героев войны, читала, хотя и мельком, их биографии. Девочку поразило то, какими молодыми были эти люди, и становилось жаль их за то, что они прожили так мало, не дождавшись победы, погибли. Но вот дети из ее класса ушли вперед, слушать рассказ экскурсовода и рассматривать другие фотографии. Марина же не пошла вслед, она задержалась у стенда, потому что не смогла оторваться от пожелтевшей страницы …
     Эта потрепанная общая тетрадь лежала на столе под стеклом и была раскрыта на середине. На пожелтевшем листе бумаги в клеточку мелким аккуратным девичьим почерком чернильной ручкой было написано стихотворение. Марина всматривалась в текст и смогла прочитать его. Потом взяла телефон и сфотографировала:
     
     Из дневника с фронтовыми записями.
     30.06.43
     
     Что на память тебе написать?
     Пожелать бы так много хотелось.
     Да что толку бумагу марать.
     Так скажу –
     чтоб от пуль уцелела.
     
     Чтобы светлая юность твоя
     Для тебя не осталась лишь сказкой.
     О которой, тоску затая,
     Вспоминают и с грустью, и с лаской.
     
     В наши, пусть они трудные, дни
     Жизнь становится глубже и ярче.
     Ты послушай, ты только взгляни –
     У кого была молодость жарче?
     
     А ведь в этом и счастье, мой друг,
     Что не жаль тебе даже и жизни,
     Что ни разу не дрогнул в бою,
     От врагов защищая Отчизну.
     
     А о личном своем – не грусти!
     Верю я, что все будет в порядке.
     У тебя еще жизнь впереди!
     Дай же, крепко пожму твою лапку!
     
     Под тетрадью стояла подпись, а рядом – фото молоденькой девушки:
     «Лейтенант Г.И. Докутович – штурман самолета 46-го гвардейского Таманского авиаполка, уроженка города Гомеля. Участвовала в боях на Северном Кавказе, совершила 120 боевых вылетов. Погибла 1.08.1943 г.»
     «Она писала стихи на фронте!» – сердце у Марины вздрогнуло, она будто прикоснулась к чему-то очень-очень личному, дорогому. Этот человек, вероятно, не намного старше ее самой, вдруг стал ей необыкновенно близок. Она словно увидела эту девушку рядом с собой! «У меня тоже есть стихи, – подумала Марина. – Она сочиняла, как и я».
     Всю поездку Марина была словно в том далеком времени, там, где была в то время эта девушка. Еще не зная до конца истории жизни военной летчицы, Марина уже полюбила ее, поняла мысли и душу девушки. Возвратившись домой, Марина тут же стала искать сведения о Галине Докутович в интернете. Ведь летчица жила до войны в ее родном городе Гомеле!
     Вот что она смогла отыскать:
     « Галя родилась в Гомеле 20 февраля 1921 года. Её детские годы протекали как у многих советских школьников. Девочка любила литературу, которая, как писала она в дневнике, "великую силу имеет над человеческими умами и сердцами, учит человека глубже всматриваться в жизнь, в окружающее, смелее и чище жить". Потом увлеклась физикой и историей, математикой и музыкой. Позднее пришло увлечение спортом, и Галя стала лучшей гимнасткой школы, дважды завоевывала 2-е место на республиканских гимнастических соревнованиях. В 9-м классе она стала заниматься авиационным спортом. После окончания школы в 1938 году поступила в Московский авиационный институт.
     Уже в начале войны все стремления Гали свелись к одному – на фронт!
     21 августа 1941 года она узнала из сводки Совинформбюро, что её родной город оккупирован немецкими войсками. По тем улицам, где она когда-то спешила в школу, стучали сапоги врага!
     11 октября Галя Докутович, узнав о наборе добровольцев в армию, пришла в ЦК ВЛКСМ с рекомендацией комсомольской организации института. В те дни шло формирование женской авиационной части. Многие девушки с путёвками ЦК комсомола входили с тревогой и волнением в старинное здание в Петровском парке, где заседала комиссия. Пришла туда и Галя Докутович.
     Она была зачислена в часть и направлена учиться в приволжский город Энгельс. При распределении попала в штурманскую группу, наиболее многочисленную, так как в то время в нашей стране почти не было подготовленных женщин штурманов. А вскоре пришёл приказ о вылете на фронт. 23 мая 1942 года девушки прощались с гарнизоном. В ясный солнечный день вырулили самолёты на стартовую дорожку, затем по порядку взлетели эскадрильями, построились девятками и, сделав круг над городом, легли на курс.
     Полк прибыл на фронт в трудное время. Ожесточённые бои шли в южной части Донецкого бассейна, на подступах к Таганрогу. Над донскими степями и начал действовать женский авиационный полк.
     Галю Докутович назначили адъютантом эскадрильи. По разрешению командира ей иногда доводилось летать на бомбометание. Но она мечтала летать, как и её подруги, без отдыха и сна. И Галина мечта осуществилась. Теперь её жизнь проходила в воздухе, в боях, в самолёте. Редко выпадали короткие минуты отдыха.
     Однажды, вернувшись из полёта, она прилегла отдохнуть на аэродроме. Шофёр бензозаправщика, торопившийся на старт, не заметил её в высокой траве. Случилось большое несчастье – машина наехала на спящую девушку. У Гали был повреждён позвоночник. Её пришлось эвакуировать в тыл. Она ни разу не застонала, не заплакала, хотя пришлось переносить страшную боль. Галя была уверена, что снова будет летать.
     В декабре 1942 года она вернулась в полк. Внешне девушка была совсем здорова. Но она нуждалась в продолжительном отдыхе. Её выписали из госпиталя с условием, что она поедет в полугодовой отпуск. Но разве Галя могла отдыхать в такое трудное для Родины время? Скрыв удостоверение об отпуске, она прибыла в полк.
     В январе 1943 года женский авиационный полк воевал на Северном Кавказе. Галя была назначена штурманом полка. Она должна была следить за действиями всех штурманов и, если кто-нибудь из них терял ориентировку, бомбил неточно, чувствовала себя в ответе. Иногда и сама вылетала на боевые задания на маленьком самолете По-2.
     Работа была тяжёлая, напряжённая, без отдыха, порой одолевала усталость. Во время боевых вылетов девушка постоянно подвергалась смертельной опасности. Но она понимала, что нужна своей Родине.
     В те дни Галя писала:
     
     "Грозными армадами идут бомбардировщики,
     А над ними стайками вьются ястребки.
     Дрогнет враг, попятится, в гости к нам непрошеный,
     Побежит с разгневанной солнечной земли!"
     
     Кроме обычной боевой работы Галя занималась и общественной – редактировала литературный журнал, который издавался в полку. В нём печатались и её рассказы. Журнал пользовался большой популярностью среди лётчиц.
     Летом 1943 года советские войска перешли в контрнаступление и двинулись на Орёл и Белгород. Немцы напрягали все силы. Шли упорные бои на земле и в воздухе. К тому времени у Гали насчитывалось свыше сто двадцать боевых вылетов.
     В ночь на первое августа лётчицы женского авиационного полка выполняли очередное боевое задание. В ту ночь полк понёс тяжёлые потери: мужественно сражаясь за Родину, смертью героев погибли шесть лётчиц. В их числе была и Галя Докутович.
     После гибели Гали, читая её дневник, друзья узнали, что она вернулась в полк из госпиталя ещё совсем больная, что, сражаясь вместе с подругами, она должна была всё время скрывать мучительные страдания, которые причиняла ей не зажившая рана, что порой ей приходилось принимать болеутоляющие лекарства...
     Галя похоронена над станицей Крымская (ныне город Крымск, Краснодарского края) в селе Русское в братской могиле, где на мемориальной плите начертано её имя. Посмертно Галине Докутович было присвоено звание Героя Советского Союза».
     
     В выходной день, помогая маме на кухне, Марина не смогла утаить и рассказала обо всем, что узнала в музее, что прочла сама в интернете о знаменитой летчице.
     – Знаешь, мама, она была старше меня только на девять лет. Если б Галя жила сейчас, я бы обязательно подружилась с ней. Она писала такие хорошие стихи!
     – Как ты? – спросила мама.
     – Нет, она писала о своей жизни, она верила, что будет жить.
     – Так и есть. Она живет. Ты ее узнала и полюбила. Значит, она жива и будет жить, – сказала мама.
     
     Этот рассказ на белорусском языке
13.03.19
Каталог TUT.BY Rambler's Top100